Государство

Зампред Еврокомиссии посетит Казахстан

Это станет первым официальным визитом Мароша Шевчовича в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зампред Еврокомиссии посетит Казахстан- Kapital.kz

Заместитель председателя Европейской комиссии по делам энергетического союза Марош Шевчович прибудет с первым официальным визитом в Казахстан,сообщает КазТАГ. 

Сегодня он примет участие в 25-й сессии конференции по энергетической хартии и выступит на пленарной сессии министерской сессии «Развитие транзитных коридоров - ключ к глобальной энергетической безопасности». В рамках своего визита Марош Шевчович планирует встретиться с премьер-министром РК Каримом Масимовым, министром энергетики РК Владимиром Школьником и министром иностранных дел Ерланом Идрисовым.

Это будет первая сессия Конференции по энергетической хартии, которая проводится в соответствии с новым форматом председательства страны, принятым в начале 2014 года.

Как отмечается на сайте Kazenergy, в рамках своего председательства Казахстан выдвигает несколько важных политических предложений по улучшению процесса Энергетической Хартии. Предлагается внедрить добровольный механизм разрешения споров в досудебном порядке во избежание конфликтов в секторе энергетики на национальном уровне. Также, рекомендуется рассмотреть вопрос создания должности Омбудсмена по защите инвестиций в энергетическом секторе, при Генеральном Секретаре Энергетической Хартии. Это позволит более динамично и своевременно решать спорные вопросы и избегать инвестиционных споров в странах Энергетической Хартии.

Помимо этого, Казахстан принимает активное участие в процессе модернизации Энергетической Хартии в части ее расширения. Как страна Председатель, Казахстан также планирует инициировать углубленный многосторонний диалог по вопросам безопасности транзита энергоресурсов и прозрачности  всех сегментов международных энергетических рынков.

Во время этого заседания планируется  принять основной итоговый документ – Астанинскую Дорожную Карту, которая будет определять развитие организации на ближайшие пять лет. К примеру, предыдущий подобный документ был принят в Риме в 2009 году.

Энергетическая хартия была подписана в 1991 году. Первоначально организация создавалась как механизм энергетического взаимодействия между Западной и Восточной Европой. В 1994 году подписан Договор к Энергетической хартии и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Документ, в отличие от Хартии, которая призывала укреплять политические связи в энергетике, является юридически обязательным многосторонним соглашением. Договор к Энергетической Хартии позволяет создать единые правила, которые должны соблюдать все участвующие правительства, во избежание рисков, связанных с инвестициями и торговлей в области энергетики. С годами Хартия расширила географию, охватив и страны Евразии. Казахстан является страной-участницей Энергетической Хартии с 1995 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.