В РК предлагают возродить хлебную инспекцию

Для решения спорных вопросов между владельцами элеваторов и хлебоприемных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК предлагают возродить хлебную инспекцию- Kapital.kz

В Казахстане необходимо возродить некогда существовавшую государственную хлебную инспекцию, чтобы она помогла отстоять права в споре с владельцами элеваторов и хлебоприемных пунктов (ХПП), сообщил журналистам глава Союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхан Даринов.

«Наш союз настаивает на возрождении некогда существовавшей государственной хлебной инспекции, с ее правами и возможностями. Причем, за хлебной инспекцией мы предлагаем закрепить право решать спорные моменты между сдатчиками и ХПП с тем, чтобы решение инспекторов было конечным», - сказал Даринов, сообщает Trend.az.

По его данным, владельцы элеваторов и ХПП, манипулируя лишь цифрами на бумаге, имеют возможность завладеть солидной долей хранящегося на их мощностях зерна.

По подсчетам Союза фермеров Казахстана, есть больше десяти способов, с помощью которых владельцы ХПП и элеваторов имеют возможность сделать это. Один из них - манипулирование показателем влажности зерна. Так, фермер сдает на хранение 100 тонн зерна влажностью 15%. В договорах ХПП проставляет 13%. Якобы ХПП будет сушить зерно до этих кондиций. На самом деле, почти во всех договорах на экспорт стоит влажность 14%, то есть, до 13% сушить необходимости нет, и никто его не сушит. ХПП просто-напросто смешивает более влажное зерно с менее влажным.
«В таком случае, фермер должен потерять лишь одну тонну, а теряет две, одна из которых оседает на ХПП. По нашим подсчетам, манипулировние со стороны ХПП всего лишь 0,5 процента влажности позволяет им «прихватизировать» около 70 000 тонн зерна буквально на пустом месте, ничего не производя и не вкладывая, а это почти два миллиарда тенге», - приводит расчеты главный фермер страны.

По расчетам Даринова, в среднем, каждый фермер, не имеющий собственных мощностей для хранения зерна, теряет около 20-25% от урожая, чтобы сохранить оставшиеся 75-80%.

«Наиболее уязвимы здесь крестьянские хозяйства. И если 2013 году крестьянские хозяйства страны произвели 4,7 млн. тонн пшеницы, то около одного миллиона тонн в виде зерна и в виде денег за оплату услуг ХПП они потеряли. Это треть собранного ими хлеба», - сказал он.

Союз фермеров Казахстана направил в минсельхоз предложения относительно работы элеваторов и ХПП. В своем обращении он просит установить единые, базовые кондиции по влажности и сорности. «Тем самым, ХПП потеряют возможность для варьирования, что сделает процедуру сдачи/приемки зерна прозрачной», - сказал глава СФК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.