В Рамсторе пропал миллион долларов

В краже обвиняют главного бухгалтера

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Рамсторе пропал миллион долларов- Kapital.kz

В одном из самых крупных, в то же время дорогих гипермаркетов «Рамстор Казахстан» исчез миллион долларов. Пропажа обнаружилась в прошлом году до момента девальвации, пропавшая сумма равна 153 млн тенге.

В хищении денег обвиняют главного бухгалтера компании Асем Аухадиеву, которая уволилась по собственному желанию в 2012 году. Выявили подозреваемую достаточно быстро и просто: подняли ее авансовые отчеты за последние 5 лет, которые впоследствии исчезли. В результате этого получилось так, как будто бухгалтер в течение 5 лет брала наличные деньги под отчет, которые она сама же закрывала подотчетные деньги фальшивыми квитанциями по оплате налогов. Стоит отметить, что аудиторские компании Price Water Hou se Coopers и Deloitte не смогли обнаружить пропажу, несмотря на то, что в течение 4 лет проводили аудит «Рамстора».

f0c07966b5abe479604e5466a7c.jpg

Примечательно,  что ТОО «Рамстор Казахстан» за этот же период комплексно проверял налоговый комитет Медеуского района. «В налоговом органе тоже не смогли сравнить две суммы уплаченных налогов из бухгалтерского учета предприятия с лицевым счетом, который ведет само налоговое управление»,- сообщил на пресс-конференции в Алматы юрист Сергей Уткин.

 Помимо этого, «акт комплексной документальной налоговой проверки подписала главный налоговый инспектор Усенова, которая вообще не проверяла предприятие.  На самом деле проверку проводили два главных налоговых инспектора - Шолпанова и Тобатаев, которые не проверяли авансовые отчеты и не искали никакие расхождения»,- отметил спикер.

Как утверждает юрист, представители налогового управления должны были взыскать за незаконные вычеты КПН ( Корпоративный подоходный налог) в размере 20 % или 200 тыс долларов. Кроме этого, они должны были взыскать с предприятия неудержанный ИПН в размере 10 % или 100 тыс долларов, не включая штрафа – 50 тыс. долларов.

c6a2a6c3e6c7bde418e1423e99d.jpg

Причина «хищения» денежных средств, по мнению мамы Асем Аухадиевой, кроется в другом. « В 2008 году, моя дочь направила в главный офис компании, в Стамбул, служебную записку, в которой она указала, что генеральный директор взял деньги на ремонт одного из магазинов сети гипермаркетов, который на самом деле не проводился. Приехала делегация, и вместо того, чтобы проверять генерального директора, в течение нескольких лет проверяли мою дочь», - сообщила женщина в интервью журналистам.

По словам Сергея Уткина, генеральный директор ТОО «Рамстор- Казахстан»- господин Фырылдак сообщил на суде, что ничего не понимает ни в бухгалтерии, ни в налогах. «Именно он принимал решение по каждой сумме, выдаваемой под отчет бухгалтеру. Он подписывал все ее расходные кассовые ордеры. Каждый авансовый отчет имеет уникальный порядковый номер в программе  «1С Бухгалтерия». Он сам лично подписывал всю финансовую и налоговую отчетность предприятия»,- подчеркнул юрист.

Отметим, что суд признал виновной главного бухгалтера ТОО «Рамстор- Казахстан» и приговорил ее к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Она намерена обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.