В некорректных вопросах на ЕНТ виноваты типографии

20 тыс выпускников не смогли пройти пороговый балл

Share
Share
Share
Tweet
Share
В некорректных вопросах на ЕНТ виноваты типографии- Kapital.kz

В 0,1% тестовых заданий, которые были на Едином национальном тестировании (ЕНТ), были допущены ошибки. Об этом сообщил директор республиканского государственного предприятия «Национальный центр тестирования» Кали Абдиев.

«Если смотреть по общему количеству использованных заданий, то 0,1% - это немного. Во-первых, они не то, что не соответствуют содержанию, в основном ошибки, сделанные при изготовлении заданий типографским способом. Дело в том, что книги мы печатаем у себя, чтобы они не распространялись. Я приведу два примера - по физике нечетко была изображена схема, по русскому языку слово было не подчеркнуто. Что касается предметов, такие задания встречаются в трех основных предметах - язык, математика и история Казахстана. По предметам по выбору - конечно, поменьше»,- сообщил спикер на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Алматы.

Отметим, что накануне тестирования были созданы две группы, в их состав вошли ученые, школьные учителя и эксперты, которые работали над итогами работы апелляционных комиссий в прошлом году. Кроме этого, база тестовых заданий для ЕНТ была обновлена на 35%, по географии - на 30%, по биологии - на 30%. Вопросы по английскому языку были изменены на 20%.

Напомним, что на прошедшем в период со 2 по 8 июня ЕНТ более 20 тыс. выпускников не смогли набрать порогового балла. Всего тестирование прошли 87 593 тыс. выпускников. Максимальный балл - 125 баллов набрали 4 выпускника. Свыше 100 баллов набрали 13 137 учеников. Этот показатель вырос по сравнению с 2013 годом. Во время проведения ЕНТ изъято более 27 135 сотовых телефонов, 19 657 шпаргалок, 1 127 калькуляторов, 133 фотоаппарата, 27 раций, 2 флешки, 2 ручных сканера, 13- 4G –модемов и т.д.

Министр образования и науки Аслан Саринжипов отметил инновационный подход выпускников, однако посоветовал бывшим школьникам полагаться на собственные знания. «Они соревнуются в инновационных подходах, но не в проявлении приобретенных знаний. Поэтому я бы посоветовал и ученикам, и родителям сдавать ЕНТ, основываясь на своих знаниях, нежели пытаясь решить задачи через сотовые телефоны, wi-fi и т.д. Это все равно не помогает фактически и эффект равен нулю»,- отметил чиновник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.