В 2014 году в Астане снесут свыше 700 дачных участков

На их месте построят социальные объекты

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2014 году в Астане снесут свыше 700 дачных участков- Kapital.kz

Для строительства новых зданий, дорог, парков и других социальных объектов в Астане в текущем году снесут 741 дачный участок. Об этом сообщает Astana.kz.

В акимате столицы отмечают, что в настоящее время многие бывшие садоводческие территории уже занимают Назарбаев университет, больницы и школы.

Руководитель управления жилья города Астаны Серик Оспанов, сообщил, что с 2011 по 2013 годы для государственных нужд было изъято 1 тыс. 807 садоводческих земельных участков, из них со строениями – 1 тыс. 313, без строений – 494. Были достигнуты договоренности и заключены договора выкупа с 1 тыс. 434 собственниками.

Оставшиеся же 373 владельца, не согласные с компенсацией, решили вопрос через суд. На сегодняшний день собственники дач получают компенсацию в среднем около 4-5 млн. тенге либо участок с таким же целевым назначением. Так как участки не подпадает под понятие «жилище», то по Закону увеличиваться сумма не будет.

«В соответствии с законодательством, строения садоводческих участков не могут признаваться жилищем, так как предусматривают сезонный, временный характер, не предназначенный для постоянного проживания», – пояснил Серик Оспанов.

По словам специалистов, эти участки изымаются не в коммерческих целях, а только под социальные нужды. В этом году под снос пойдет 741 дачный участок. Всего их в Астане, по последним данным, около 17 тыс.

Ранее сообщалось, что основной причиной несогласия некоторых собственников садоводческих участков является то, что они используют их для постоянного проживания и при изъятии требуют от государства предоставления благоустроенного жилья либо сумму компенсации, равную стоимости индивидуального жилого дома, при этом отказываясь от земельных участков с аналогичным целевым назначением.

«Что касается тех людей, которые не согласны, я просто прошу заметить один момент. Помимо дач, садовых участков акимат ведь выкупает и дома непосредственно, то есть земельный участок с целевым назначением ИЖС, но среди них нет проблем, потому что люди соответственно со своим целевым назначением получают соответствующую компенсацию. Вся проблема упирается в людей, которые проживают на данный момент на дачных участках, это действительно определенная социальная проблема. Но, тем не менее, мы должны все понимать, когда мы говорим, в первую очередь мы должны четко понимать, какое жилье, является ли это жильем? В 99% случаев - это садовые участки, предназначены для садоводства, но вынужденно используемые собственниками данных садовых участков под жилье», – пояснял директор ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов..

В соответствии с законодательством страны, строения на садоводческих участках не могут признаваться жилищем, так как предусматривают сезонный (временный) характер и не предназначены для постоянного проживания.

Кроме того, подчеркивается, что при изъятии земельных участков под госнужды, государство соблюдает все законы и использует максимально возможные действия для решения данных ситуаций, чтобы устраивало обе стороны, как государство, так и собственников земельных участков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.