Арестован начальник управления налогового комитета

Он обвиняется в том, помогал лжепредпринимателям уклоняться от налогов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Арестован начальник управления налогового комитета- Kapital.kz

Финансовая полиция продолжает выявлять налоговиков, которые оказывали содействие лжепредпринимателям, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе финполиции. В ходе расследования ранее возбужденных дел, арестован руководитель управления администрирования НДС при импорте товаров налогового комитета РК Булгынов М.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года сотрудники агентства финансовой полиции в Алматы арестовали Артура Ким и Калиева Фархада. Они обвиняются в создании, руководстве и участии в организованной преступной группировке (ОПГ). Преступники с 2009 по 2011 годы на территории республики через свои лжепредприятия оказывали услуги другим коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов. Ущерб государству от их деятельности составил свыше 2,3 млрд. тенге.

В ходе расследования этого уголовного дела при активном содействии руководства налогового комитета министерства финансов РК финансовая полиция установила 18 сотрудников налоговых органов в различных регионах республики, которые пособничали членам ОПГ.

Так, 18 февраля задержан руководитель управления администрирования НДС при импорте товаров налогового комитета РК Булгынов М., 20 февраля он с санкции суда арестован. Он обвиняется в том, что в период 2009-2010 годов, являясь руководителем Налогового департамента по Костанайской области, злоупотребляя своими служебными полномочиями, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. В результате, на лицевых счетах лжефирм незаконно образовалась переплата по НДС.

15 февраля с санкции суда арестован Нусипов Ж., который обвиняется в том, что в период 2010-2012 годов, будучи руководителем Налогового департамента по Южно-Казахстанской области, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. На счетах лжефирм также незаконно образовалась переплата по НДС.

Кроме того, по уголовному делу в качестве подозреваемых проходят еще 16 сотрудников налоговых органов Акмолинской, Жамбылской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей.

В прошлом году за покровительство лжепредпринимательской деятельности также привлекались к ответственности заместители начальников налоговых департаментов Алматы Ажинуров, Южно-Казахстанской области – Садыков, а также ряд руководителей районных налоговых управлений в различных регионах. Всего в 2013 году к уголовной ответственности привлечено 49 сотрудников налоговых органов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.