Государство

Активы Алиева заморожены по решению суда Мальты

Арестованы также счета его супруги и доверенных лиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Активы Алиева  заморожены по решению суда Мальты- Kapital.kz

Уголовный суд Мальты выдал ордер на замораживании активов экс - посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. Как отмечает информационный сайт Malta Today , данный факт- первое действие, приведенное в боевую готовность в расследовании дела по отмыванию денежных средств.

Замораживание активов бывшего зятя президента Казахстана  коснулось также счетов его супруги Эльнары Шораз и его оффшорных компаний. « Были арестованы также  счета в банке Banif и Bank Valetta его попечителей и доверенных лиц», пишет издание.

Как сообщается, Алиеву и его супруге запрещена передача любого движимого и недвижимого имущества другим лицам.

Полиция выяснила, что Рахат Алиев также связан с двумя компаниями, находящимися в городе Сент-Джулианс – Bongu Media Malta и Malta Press Agency.

Malta Press Agency принадлежит некой Лилии Рахматуллиной, она же является директором другой компании AV Maximus Holding AG в Вене. Эта компания уже была уличена в отмывании денег в Германии, где фирма была использована в качестве канала для транзакции нелегальных денег, поступавших в дочерние организации Armoreal GmbH и CHB Management Consulting GmbH.

BonguMediaMalta принадлежит Кэтлин Народецкой, ее супругом является журналист Александр Народецкий, который также владеет 1 % акций компании. Народецкий в свое время являлся директором конгресса США, оказывающего финансовую поддержку «Радио Свобода» в Украине.

Еще одна организация, чьи активы были заморожены-  Olympic Yachting Limited- крупнейшая в мире  компания по системе бронирования яхт.

Всего же, количество оффшорных компаний Рахата Алиева достигает порядка  50 фирм.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона,  Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал  его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших. В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 году Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда. 

13 мая 2011 года тела сотрудников «Нурбанка» были найдены на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях  Алматы. Они были захоронены на глубине 3 метров в металлических бочках и засыпаны известью. 15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова.  В связи с этим, он был объявлен в международный розыск. Тем временем Алиев успел скрыться на Мальте. 

6 июня 2013 года судом Мальты было возбуждено уголовное дело в отношении Алиева по обвинению в отмывании крупной суммы денег. На время следствия был наложен арест на счета и имущество Рахата Алиева и его супруги. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться