Птицеводы вынуждены продавать продукцию по 9 тенге

АЗК оказывает на производителей куриных яиц давление

Share
Share
Share
Tweet
Share
Птицеводы вынуждены продавать продукцию по 9 тенге- Kapital.kz

Производителей куриных яиц обвиняют в ценовом сговоре. 31 октября прошлого года было инициировано расследование нарушений антимонопольного законодательства в отношении оптовых реализаторов на предмет антиконкурентных согласованных действий в установлении цен.

«В ходе расследования установлено, что ТОО «Бишкульская птицефабрика», ТОО «Фирма Алекри», ТОО «Атай СК» и ТОО «Адель Кус» с 1 сентября по 25 октября 2013 года цены на яйцо куриное устанавливали необоснованно, в результате чего получили дополнительную выгоду, которая не предполагалась в результате отсутствия согласованных действий», - пояснили корреспонденту КазТАГ  в антимонопольной инспекции по Северо-Казахстанской области.

Незадолго до этого, президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов направил письмо  на блог премьер-министра РК Серика Ахметова с  просьбой разобраться в ситуации, ссылаясь на то, что повышение цен на яйцо традиционно происходит в текущий сезон на протяжении многих лет.  Как утверждает автор, «…тогда заместитель председателя АЗК РК Т.Баймуханов, еще не ведая тому причин, отметил: "…в части обеспечения населения страны куриными яйцами сложилась достаточно напряженная обстановка. Представители госорганов утверждают, что идет необоснованный рост цен на них. А субъекты рынка говорят, что рост обоснован, тому есть многочисленные причины и определенные тенденции…. Вот бы разобраться и поставить все точки над "i сразу. Нет, областные структуры Антимонопольного ведомства на протяжении шести месяцев продолжают расследовать "причину: почему в сентябре-октябре прошлого года на птицефабриках поднялась цена на яйцо. По сей день, они требуют дополнительные информации и направляют бесконечные запросы».

Как утверждает эксперт,  большинство работников птицефабрик не выдержали давления со стороны Агентства по защите конкуренции, и вынуждены были уволиться.  «Устав от ежедневного "писательства, уже уволились некоторые бухгалтеры, устали от дерганий специалисты, на нервах живут директора, которых чаще можно увидеть в судах и прокуратуре, чем на предприятии. Судя по письмам и жалобам птицефабрик, действия представителей АЗК РК иначе, чем антиконкурентными против субъектов рынка никак не назовешь. Хотя закон о конкуренции гласит, что главной задачей этого государственного органа является содействие развитию добросовестной конкуренции. Однако, результатом работы местных антимонопольщиков стал, как раз наоборот, поиск виновных. На все доводы птицефабрик у них одно решение – виноваты, это сговор», отмечает Руслан Шарипов в своем обращении премьер-министру РК.

Помимо многочисленных проверок, как оказалось,  в силу ряда причин, в числе которых увеличение стоимости ГСМ, электроэнергии и коммунальных услуг, птицеводы вынуждены поднять цены на продукцию. «На встрече в АЗК РК руководители птицехозяйств, опираясь на эти факты, старались довести объективную информацию для рассмотрения положения дел в отрасли и причин роста цен на продукцию. В частности, сезонность птицеводческого бизнеса, при которой птицефабрики с мая по сентябрь реализуют яйцо по цене ниже его себестоимости, неся большие убытки. А финансово-хозяйственную деятельность яичных птицефабрик необходимо анализировать за 12 месяцев, а не за 1-2 месяца, т.к. летом из-за заметного снижения спроса производители работают на пределе рентабельности, несколько выравнивая ее поднятием цены осенью. Кроме того, в это время в борьбе за покупателя торгуют яйцами в убыток, сознательно "идут в минус, торговая наценка в летний период не превышает 4-6%. Также в мае-июле резко увеличивается поток яиц в Казахстан из ближнего зарубежья, что вынуждает снижать цену продукции в среднем до 7 тенге, что является недопустимым и разорительным для птицепредприятий»,- подчеркивает Шарипов.

По словам  президента союза птицеводов,  в Агентстве по защите конкуренции заостряют внимание на основной накрутке на товарное яйцо, которую ставят посредники, это, по мнение Шарипова, задает негативный фон ценовой политики. «По мнению аграрного ведомства данная ситуация не является сговором птицеводов на цены социально значимого продукта. Более того, министерство считает, что в нормативную базу, регламентирующую деятельность на внутреннем рынке торговых организаций, обязательно должно быть введено понятие "торговая наценка, которая как экономическая категория будет включать в себя и меры ответственности за нарушение норм формирования наценок на товарное яйцо», - отмечает собеседник.

Руслан Шарипов утверждает, что на сегодняшний момент в связи с низким объемом продаж птицеводческой продукции происходит затоваривание складских помещений. Птицеводы вынуждены реализовывать яйцо по низким ценам в пределах 9-10 тенге за штуку.  Эксперт недоумевает, почему АЗК оказывает содействие в снижении цен.  «В этот период, когда мы достигли значительных успехов (за 23 года независимости еще не достигли уровня производства 1990 года) только сейчас преодолели 50% рубеж численности поголовья птиц и теперь нашим хозяйствам грозят санкциями, что, несомненно, приведет к банкротству»,- резюмировал президент союза птицеводов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.