В УК РК исключена статья «Лжепредпринимательство»

Однако в других статьях нового законопроекта сохранились формулировки, позволяющие трактовать похожие правонарушения в прежнем смысле

Share
Share
Share
Tweet
Share
В УК РК исключена статья «Лжепредпринимательство»- Kapital.kz

Как сообщил Азат Перуашев, при обсуждении проекта новой редакции Уголовного кодекса на пленарном заседании мажилиса в прошедшую среду, из документа все-таки исключена статья лжепредпринимательство, на отмене которой настаивала партия «Ак жол», передает Kazakhstan Today .

"На протяжении последних 6-7 лет и бизнес-сообщество, и партия "Ак жол", и Национальная палата предпринимателей настойчиво требовали отменить статью 192 УК РК "Лжепредпринимательство", по которой налоговые недоимки взимались не с самих мошенников, а с добросовестных предпринимателей. Это приводило к разрастанию проблемы в снежный ком, когда наказывали и штрафовали задним числом не только тех, кто заключал договоры с аферистами, став их контрпартнером, но и контрпартнеров этих контрпартнеров.", - сказал А. Перуашев.

По его словам, доначисления и штрафы производились не по конкретной сделке, которая признавалась незаконной, а по всем операциям таких компаний. В период кризиса это серьезно подорвало финансовое положение многих предприятий, некоторые были доведены до банкротства.

"Мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы наказывать мошенников. Но нельзя вешать их долги на тех добросовестных предпринимателей, кто поверил выданному самими налоговыми органами свидетельству о постановке таких аферистов на налоговый учет. Наконец здравый смысл победил, хотя и с большой задержкой", - отметил А. Перуашев.

В этой связи лидер «Ак жола» поблагодарил разработчиков законопроекта в лице Генеральной прокуратуры и правительства за то, что голос бизнеса и парламентских фракций был услышан. 

Как сообщает пресс-служба ДПК, именно поэтому фракция заявила о поддержке новой редакции Уголовного кодекса в первом чтении.

Между тем отмечается, что, несмотря на то, что сама статья "Лжепредпринимательство" была убрана из документа, в других статьях нового законопроекта (статьи 214-216) сохранились формулировки, позволяющие трактовать похожие правонарушения в прежнем смысле, перекладывая недоимки по налогам на добросовестный бизнес.

«Считаем, что в ходе второго чтения необходимо снять все возможные сомнения на этот счет и принять такие редакции этих статей, которые не смогут толковаться двояко ни налоговыми органами, ни финполом. Мы должны четко дать понять, что отвечать за преступления должны не кто-то другой, а именно те лица, которые непосредственно их совершили. Но при этом само наказание должно быть адекватным и неотвратимым», - сказал А. Перуашев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.