Государство

Экс-замглаву статагентства этапируют в Астану

Анар Мешимбаева не признает свою вину

Share
Share
Share
Tweet
Share
 Экс-замглаву статагентства этапируют в Астану - Kapital.kz

Бывшего заместителя главы агентства по статистике Нурмана Баянова этапируют в Астану для дачи показаний по делу экс-главы ведомства Анар Мешимбаевой, передает корреспондент агентства из зала суда. Об этом сообщает КазТАГ .

«Суд на месте постановил удовлетворить ходатайство защиты, пригласить вышеуказанных лиц для дачи показаний в качестве свидетелей по уголовному делу», - сказала судья Акмарал Исаева в зале суда в среду.

Ходатайство, связанное с вызовом 4 свидетелей, подала адвокат Анар Мешимбаевой Ботагоз Бейсембаева.

По ее мнению, в первую очередь, необходимо, допросить Серика Туржанова и Нурмана Баянова. 

«В обвинении Мешимбаевой неоднократно проходит красной строкой, что она организовала, вовлекла этих лиц в преступную группу, что она совместно с ними совершила преступление. И я полагаю, что без участия этих лиц рассмотреть доказанность этого обвинения, объективность сделанных следственных выводов будет невозможно», - пояснила она.

По информации адвоката, С. Туржанов содержится в учреждении ЛА 155/14 в п. Заречный, но в связи перепрофилированием учреждения, его, возможно, перевели в п. Долинку в Карагандинской области. Н. Баянов отбывает наказание в учреждении ЕЦ 166/26 п. Степной Акмолинской области.

Кроме того, сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд еще 2 свидетелей: бывшего директора департамента министерства экономики и бюджетного планирования Людмилы Ивановой и главного специалиста этого министерства.

Между тем,  Мешимбаева не признала свою вину в суде. «Я не признаю вину ни по одному из пунктов обвинения», - заявила Мешимбаева после оглашения обвинительного заключения прокурором.

Напомним, 4 декабря в Есильском районном суде №2 Астаны началось судебное заседание над экс-главой агентства по статистике Анар Мешимбаевой.

Как сообщалось, в 2010 году Есильский районный суд №2 Астаны приговорил бывших заместителей агентства по статистике Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева к 6 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Указанные лица были арестованы в июне 2009 года по подозрению в хищении бюджетных средств при проведении тендера по госзакупу инструментария - бланков для осуществления национальной переписи населения.

Как сообщалось, 3 октября текущего года агентство финансовой полиции завершило расследование уголовного дела в отношении Анар Мешимбаевой.

По информации ведомства, Анар Мешимбаевой предъявлены обвинения в хищении свыше 758 млн тенге, выделенных на проведение национальной переписи населения, и в злоупотреблении должностными полномочиями при закупе двух кондиционеров для серверного оборудования с причинением ущерба государству на 3,5 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться