Дефицит молока сохраняется в Казахстане

Почему цены на молоко в стране повышаются?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дефицит молока сохраняется в Казахстане- Kapital.kz

Если компании не будут повышать цены на молоко, то они не смогут выжить на рынке. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана.

«Когда существует дефицит молока, тогда повышаются цены. Даже в Алматинской области 3 крупных молочных предприятия конкурируют между собой на сырьевом рынке. Также существует сезонность молока, закупочные цены меняются. Сказываются цены на горючее, на воду, предприятия работают убыточно и им нужно возместить эти убытки, чтобы выйти в конце года с минимальной рентабельностью», - отметила Лидия Михеева.

Рентабельность казахстанских молочных предприятий за год колеблется в пределах 3-5%. Если компании будут продавать летом молоко дешевле, а зимой подороже, то они не смогут выжить из-за того, что будут убыточными, говорит эксперт Молочного союза. Заводы покупают молоко у фермеров по 80 тенге за литр.

Вместе с тем летом надои молока увеличиваются в 3,5 раза больше, чем зимой. В Республике Беларусь объем молока, которые собирают от личных подсобных хозяйств, составляет 5%, остальное поступает из крупных хозяйств. В России – более 50%, в Казахстане – 85%. Молоко, завезенное в Казахстан из России, Кыргызстана и Республики Беларусь, по стоимости дешевле, чем отечественное.

«Собрать молоко из отдаленных районов, аулов сложно. Это скоропортящийся продукт. Конечно, качество молока от этого снижается. В течении 2 часов после дойки, молоко обязательно должно охлаждаться, тогда оно будет сохранять свои свойства. У нас на сегодняшний день, на промышленную переработку принимается только 35% молока от надоенного», - объяснила Лидия Михеева.

В этой связи в республике презентована программа Агробизнес-2020, в которой говорится о помощи в создании ферм. По мнению эксперта, необходимо по всей стране создать сеть молокоприемных пунктов. «Здесь любая хозяйка могла бы получить молоко, проверить на пригодность, охладить и дождаться молоковоза, который доставит молоко до завода. В этом будут задействованы предприниматели», - отметила она.

В то же время импорт сыра и творога в Казахстан составляет 55%, масла – 40%, питьевого молока – в пределах 20%, сухого молока – более 90%. Основные страны из которых импортируется молоко в Казахстана – Россия, Кыргызстан, Белорусия, Франция, Германия, прибалтийские страны.

В свое время производство сыров в стране было упущено. «Свой рынок по сырам мы в свое время проморгали. Это связано с тем, что себестоимость нашего сыра получается более высокая, чем на Украине или в Белоруссии. Потому что у них закупочные цены на молоко на много ниже, чем у нас. Нужно вести селекционные работы и решать проблему кормов, чтобы снизить затраты на молоко. Тогда цены реализации тоже будут ниже», - отметила Лидия Михеева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.