Аблязов останется во Франции

Cуд Франции отклонил ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего председателя БТА банка Мухтара Аблязова. Данное решение б...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аблязов останется во Франции- Kapital.kz

Cуд Франции отклонил ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего председателя БТА банка Мухтара Аблязова. Данное решение было вынесено следственной палатой города Экс-ан-Прованс. Об этом сообщает информационное интернет- издание LeFigaro.

В интервью корреспонденту новостного сайта адвокат беглого олигарха Бруно Ребсток отметил, что нет гарантий того, что безопасность Аблязова будет обеспечена за пределами Франции. Юрист также не уверен в том, что олигарх останется в стране даже в случае его освобождения. Однако, как отметил Ребсток, «данное постановление суда не решает вопроса по существу дела об экстрадиции Мухтара Аблязова». Как пишет издание, Мухтар Аблязов на суде был в боевом расположении духа, однако покорно выслушал приговор. Следующее слушание по делу экс-главы БТА банка назначено на конец сентября.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что Аблязов был готов внести залог, а также  выразил согласие на ношение электронного браслета.

Отметим, 20 августа, российская прокуратура направила во Францию запрос о выдаче экс-председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Аблязова  Об этом информационному агентству «РИА Новости» сообщил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

«В отношении задержанного недавно во Франции бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в России расследуется уголовное дело о хищении более 5 миллиардов долларов, принадлежащих банку. Мы направили запрос в Министерство юстиции Франции о выдаче в Россию этого с позволения сказать «бизнесмена» для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, отмывание денег и ряд других преступлений», — заявил Звягинцев. 

Напомним, бывший председатель совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции 30 июля текущего года. Беглый олигарх был объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию. Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка 5 млрд. долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков. Казахстанский БТА Банк отсудил по трем делам против своего бывшего председателя правления Мухтара Аблязова около 3,7 миллиарда долларов.

СМИ сообщали о том, что 1 июля текущего года в Кыргызстане было возбуждено уголовное дело по факту выдачи Мухтару Аблязову фальшивого паспорта. То, что олигарху незаконно был выдан внутренний паспорт гражданина Кыргызстана, подтвердил глава Государственной регистрационной службы (ГРС) страны Эрлан Сапарбаев. По некоторым данным, получить фальшивый документ помог экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев. Выяснилось, что 12 декабря 2012 года Аблязову был выдан документ на имя Нурдина Бековича Осмонова. 

Неоднозначная ситуация возникла также с семьей Мухтара Аблязова. 1 июня текущего года супруга и дочь Мухтара Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан.  Официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков пояснял, что ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Мухтара Аблязова, в том числе Алме Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане. Позже появилась информация, что министерство внутренних дел Италии аннулирует решение о депортации из страны Алмы Шалабаевой.  С момента первого дня пребывания в Алматы, адвокат супруги Аблязова подал множество ходатайств властям по  уголовному делу, возбужденному против нее в Казахстане. Два последних ходатайства содержали просьбу  о разрешении   Шалабаевой выехать из страны. Помимо этого, Алма Шалабаева лично неоднократно обращалась к следователю из Атырау Амангельды Абугалиеву с просьбой снять с нее подписку о невыезде. Пока вопрос о ее возвращении за границу остается открытым.

  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.