Внесены изменения в закон о конкуренции

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон о конкуренции, сообщила пресс-служба президента. Документ направ...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Внесены изменения в закон о конкуренции- Kapital.kz

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон о конкуренции, сообщила пресс-служба президента. Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования, передает КазТАГ. 

Как сообщалось ранее, сенаторы предложили в статьях 147, 147-2 и 147-3 кодекса РК об административных правонарушениях установить ответственность некоммерческих организаций за нарушения антимонопольного законодательства. В законе «О конкуренции» в понятие «прямой контроль» внесены изменения редакционного и уточняющего характера.

Как сообщалось, для снижения административных барьеров исключается функция агентства РК по защите конкуренции (АЗК) по рассмотрению ходатайств и выдаче разрешений на предоставление государственной помощи госорганами. Увеличивается в 5 раз пороговое значение совокупного объема реализации товара, при котором осуществляемая данным субъектом рынка сделка признается экономической концентрацией.

Вводятся новые понятия: «косвенный контроль», «прямой контроль» и «координация экономической деятельности».

Как ранее пояснял глава министерства экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, предприниматели получают право по 2 видам сделок из 5, оговоренных в законе, не обращаться заранее с ходатайством в антимонопольный орган, как это делалось ранее, а только уведомить антимонопольный орган о совершении сделки.

В закон РК «О конкуренции» вносятся поправки, предусматривающие предоставление субъектам рынка права предварительного уведомления антимонопольного органа о планируемой экономической концентрации, предоставление субъектам рынка права ознакомления с заключением антимонопольного органа о результатах предварительного рассмотрения сведений о нарушениях, а также права обжалования действия антимонопольного органа.

В кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки по исчислению размера штрафа, выраженного в процентах не от всего дохода субъекта рынка, а от дохода, полученного только в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной законом «О конкуренции», за совершение субъектами рынка антиконкурентных соглашений, антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления своим доминирующим или монопольным положением.

Также в кодекс вносятся поправки по исчислению размера административного штрафа, выраженного не в процентах от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, а от величины месячного расчетного показателя, определяемого в зависимости от категорий субъектов административного правонарушения, за координацию физическими и юридическими лицами экономической деятельности субъектов рынка, приводящую к любой форме антиконкурентных соглашений субъектов рынка, запрещенных законодательством РК.

Кроме того, предлагаются уточнения норм, связанных с передачей МЭРТ полномочий агентства РК по защите конкуренции в области выработки и формирования политики по вопросам защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

Основной целью законопроекта является гармонизация антимонопольного законодательства стран-участниц Таможенного союза в рамках формирования Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси, а также дальнейшее совершенствование действующего антимонопольного законодательства РК.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в закон РК «О конкуренции», кодекс РК об административных правонарушениях, уголовный кодекс РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.