В «Ренессанс Капитал» сделали прогноз по курсу тенге

Нацвалюта будет укрепляться, считают аналитики инвесткомпании

Share
Share
Share
Tweet
Share
В «Ренессанс Капитал» сделали прогноз по курсу тенге - Kapital.kz

До конца этого года курс тенге к доллару может составить 395 тенге, поддержку ему окажут цена на нефть, которая в этом году, вероятнее всего, составит 50 долларов за баррель, и металлы. Об этом во время онлайн-брифинга на тему «Казахстан в фокусе: стабильность, рост или то и другое?» сказала экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.    

«При сохранении цен на нефть на текущих уровнях, то есть в районе 60 долларов мы ожидаем, что курс тенге на конец года будет на уровне 395 тенге за доллар, то есть укрепление может произойти на 5%. Даже если цены на нефть будут на уровне 50 долларов за баррель, мы все равно ожидаем, что курс тенге станет крепче, чем на сегодняшний день», - сказала Софья Донец.  

Все еще сохраняется разрыв между укреплением курса тенге и повышением цен на нефть, которое еще не полностью отразилось на казахстанской нацвалюте, добавила она. Также поддержку тенге будут оказывать цены на металлы, на которые приходится 14% экспорта Казахстана.

Среди нефтяных стран Казахстан показал наилучшую динамику роста ВВП в 2020 году, заметила Софья Донец. В этом году аналитики «Ренессанс Капитал» ожидают, что республика покажет темпы роста ВВП около 5 п.п.

«Мы видим, что часть секторов экономики оставалась в зоне положительного роста. Опережающую динамику показали IT, телеком, строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Мы ждем, что они покажут положительную динамику и в этом году», - добавила экономист.

Быстрое восстановление потребления в стране – один из положительных факторов для экономики в этом году. Бюджетная политика в Казахстане остается стимулирующей, и это усиливает ее положении в сравнении с другими нефтяными странами, считает она. 

«Мы видели хороший рост депозитов в районе 17% и ожидаем двузначных темпов роста в этом году», - добавила спикер.

Бюджетная позиция Казахстана сохраняется на очень солидном уроне, притом что валовый объем сбережений граждан, которые составляют 40% от ВВП, превышает весь совокупный уровень национального долга - он находится на уровне 31% от ВВП.

«Проблема с зависимостью бюджета от цен на нефть сохраняется, мы ждем новостей по унификации бюджетного правила, что, скорее всего, произойдет после 2023 года. Тем не менее мы не видим больших рисков для Казахстана», - отметила Софья Донец.

При сохранении цен на нефть на уровне 50 долларов аналитики «Ренессанс Капитал» прогнозируют, что поступления в Национальный фонд спустя год снова начнут расти.

«Мы ожидаем, что с 2022 года объем Нацфонда в долларах продолжит расти. В этом же году продолжится еще более интенсивное использование средств фонда», - отметила экономист.  

Дефицит бюджета Казахстана, по ее словам, в этом году составит 3%, но опять же при условии, что баррель нефти будет стоить 50 долларов. При этом Софья Донец заметила, что у Правительства Казахстана более пессимистичные ожидания, которые оно заложило в бюджет (30 долларов за баррель).

«В следующем году мы ожидаем возвращения дефицита бюджета на докризисный уровень в районе 2% ВВП. Денежно-кредитная политика Национального банка по-прежнему положительно оценивается инвесторами, потому что чем консервативнее центральный банк, тем лучше для них. В странах СНГ базовая ставка в Казахстане остается одной из самых высоких относительно ожидаемой инфляции, что должно обеспечить возвращение инфляции в установленный Нацбанком диапазон - с 7,5% хотя бы до 6%», - сказала экономист «Ренессанс Капитал».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
100 500 коментариев
Отправить
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
1
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
ИВ
Иван Васильевич Василий пупкин
Сегодня в 18:45
999
Сложно сказать, почему сторонники тоталитаризма в науке, инициированные исключительно синтетически, преданы социально-демократической анафеме.
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.
Новости партнеров: