«Отложенный пенсионный аннуитет, как частичка пенсионной системы развитых стран»

Введение нового инструмента прокомментировала председатель правления АО «КСЖ «Евразия» Гульмира Убегалиева

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Отложенный пенсионный аннуитет, как частичка пенсионной системы развитых стран»- Kapital.kz

Основоположником развития пенсионной системы на государственном уровне является  Гай Юлий Цезарь, он впервые  ввел военные пенсии в Римской империи и с того времени,  по мере дальнейшего интеллектуального  эволюционирования  человечества и роста продолжительности жизни,  вопрос финансового благополучия в преклонном возрасте все больше набирает актуальность. Каждый из нас желает сохранить привычный уклад жизни, остаток жизни прожить в комфорте и не зависеть от детей или государства.

На сегодняшний день существует несколько инструментов для достижения такой цели: обязательные и добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ, сбережения на банковском депозите, договоры накопительного страхования жизни и договоры пенсионного аннуитета.  

В настоящее время Правительство Казахстана проводит активную политику по повышению уровня благосостояния граждан и в рамках Закона по вопросам восстановления экономического роста с середины января 2021 года казахстанцам, достигшим 45-летнего возраста, представилась возможность заключения договора отложенного пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни. Основным условием является наличие достаточной суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ, которая обеспечит аннуитетные выплаты в размере не менее 70% от величины прожиточного минимума. Лицам, имеющим обязательные профессиональные пенсионные взносы в течение 60 месяцев в совокупности, доступна опция заключения договора отложенного пенсионного аннуитета с 40 лет. 

Основным преимуществом заключения договора отложенного пенсионного аннуитета является наличие гарантированной доходности вне зависимости от волатильности ставок на финансовом рынке. Компания по страхованию жизни гарантирует установленную законодательно доходность ежегодно до достижения страхователем возраста начала получения аннуитетных выплат. А также - пожизненную выплату по договору пенсионного аннуитета, независимо от того, закончились пенсионные накопления или нет. Таким образом, аннуитет защищает страхователя, если он живет очень долго, поскольку компания по страхованию жизни, по сути, берет на себя обязательства по выплате страхователю в течение всей его жизни.

Договор отложенного пенсионного аннуитета предусматривает опции на выбор страхователя, позволяющие наследникам или назначенным лицам, воспользоваться его накоплениями при его уходе из жизни.  В случае ухода страхователя и (или) застрахованных из жизни, наследники или лицо, назначенное страхователем, получают невыплаченные компанией по страхованию жизни, предусмотренные договором гарантированные страховые выплаты, если страхователь и (или) застрахованные получили их не в полном объеме либо не получали при жизни. Данная опция позволяет лицам, заключившим договор отложенного пенсионного аннуитета, позаботиться о своих близких людях. 

Заключение договора отложенного пенсионного аннуитета предполагает  выбор компании по страхованию жизни на 50 и более лет,  в течение всего этого срока  финансовое благополучие страхователя будет зависеть от того,  насколько  компания устойчива в среднесрочном и долгосрочном периодах.  Основными критериями для выбора компании по страхованию жизни и определения ее надежности являются: 

1. Наличие лицензии на осуществление услуг по страхованию. Необходимо убедиться, что компания имеет разрешение на соответствующий вид/класс страхования.

2.  Соблюдение компанией по страхованию жизни всех установленных пруденциальных нормативов.

3. Акционер. Принадлежность компании по страхованию жизни к финансово-промышленной группе также необходимо учитывать, чем надежней акционер компании по страхованию жизни, тем устойчивей компания.

4. Международный рейтинг компании (кредитный / финансовый) от одного из ведущих рейтинговых агентств, таких как Standard & Poor's, Fitch, Moody’s,  AM Best. Чем выше рейтинг компании по страхованию жизни, тем она более устойчива к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

5. Размер уставного капитала: чем больше уставный капитал компании, тем она более надежна, поскольку в случае реализации неблагоприятных событий часть уставного капитала может быть использована для выполнения обязательств компании перед страхователями. Если уставный капитал небольшой, то и возможность справиться с негативными событиями у компании невысокая.

Полагаем, что акцентирование внимания граждан на  вышеописанных  критериях  позволит осуществить  им правильный выбор компании по страхованию жизни и не беспокоиться о своем будущем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.