Инфляция финансовых инструментов: что будет дальше?

Прошлый год стал одним из лучших для финансовых рынков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инфляция финансовых инструментов: что будет дальше?- Kapital.kz

Еще не отгремело эхо войны с короновирусом, капитуляция пандемии не подписана, но есть признаки того, что мир начинает подрываться на финансовых минах, расставленных для борьбы с экономическими последствиями пандемии.

Речь идёт об огромном объёме денег, которые государства вбросили, пытаясь перезапустить экономики, замедлившиеся в 2020 году. Между риском скачка инфляции и погружением в рецессию развитый мир выбрал меньшее, как кажется на текущий момент, зло. Болезненному сползанию экономики предпочли вертолётные деньги, но с риском возникновения инфляции.

В этом смысле в фокусе прежде всего США и американский доллар, ликвидность потекла куда надо и больше всего куда не надо. Прошлый год стал одним из лучших для финансовых рынков, драматическое падение американских индексов на треть в марте прошлого года было преодолено за достаточно короткое время. Долгожданная коррекция, которую ждали годами, благодаря океану ликвидности была преодолена всего лишь за шесть месяцев, и в начале 2021 года рынок продолжил обновлять исторические максимумы.

Двузначный рост наблюдается почти по всем классам активов, но только не в экономиках. И вот здесь всё чаще начинают раздаваться тревожные голоса, всё, что мы наблюдаем сейчас - это инфляция активов, она, конечно, отличается от потребительской инфляции и её не таргетируют центральные банки, монетарные власти, как правило, вообще не ставят перед собой задачу её контролировать. Но полосы газет и социальные сети всё больше говорят о возможности именно потребительской гиперинфляции в США, ситуация настолько накалилась, что глава ФРС был вынужден прокомментировать ее, выступая две недели назад на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США.

Джером Пауэлл попытался успокоить рынки, обозначив, что ФРС не ожидает, что  «инфляция вырастет до угрожающего уровня» и что «американская экономика не должна опасаться гиперинфляции на фоне восстановления после вызванного пандемией коронавируса нового кризиса». А если инфляция действительно начнёт расти до размеров, которые уже будут некомфортны, у ФРС имеется в наличии достаточный инструментарий для борьбы с этим явлением.

Джером Пауэлл обозначил, что покупка активов будет продолжаться еще достаточно длительное время, пока экономика не покажет реальное восстановление. Ожидания от второй половины 2021 года очень хорошие и для США, и для мировой экономики. Важно, что ФРС считает, что безработица и инфляция ещё далеки от их целей, и денежно-кредитная политика останется прежней. Рынки сильно не поверили в слова Пауэлла и продолжили бегство из облигаций, в которых пересиживать инфляцию в любых её проявлениях абсолютно бессмысленно. Слова должны быть подтверждены действиями, и здесь ФРС пока себя несильно проявляет на аукционах по размещению облигаций Казначейства США.

Текущая пауза никак не сигнализирует об окончании феномена инфляции активов, а на сырьевые товары влияют и другие факторы. Заморзкам в Техасе и сокращению добычи в Саудовской Аравии приписывают влияние на текущий рост котировок, но вместе с нефтью продолжают расти котировки на металлы и сельхозтовары. Здесь  дополнительными факторами влияния выступают срыв поставок, нарушение логистических цепочек, проблемы с импортом рабочей силы из-за продолжающейся пандемии.

Как это повлияет на Казахстан? Регулятор не может не видеть существенного проинфляционного фактора, соответственно ждать заметного понижения базовой ставки в текущих условиях не стоит. Однако, если ФРС начнёт действиями подтверждать свои намерения, то инфляция активов продолжится, и есть вероятность, что нефть может достаточно серьёзно вырасти. До того как цены начнут влиять на платёжный баланс, на арену могут выйти керри-трейдеры и достаточно агрессивно атаковать казахстанский валютный рынок, разница в номинальных ставках в тенге относительно популярных валют довольно огромная, что пожет позволить взять большой риск.

Последний крестовый поход керри-трейдеров в Казахстан случился в 2015-2016 годах, но похожая ситуация была в 2006-2007 годах, когда керри-трейдеры фронтраннили позитивные изменения в платёжном балансе, вызванные ростом цен на энергоносители. Режим свободного плавания курса штука хорошая, но польза от значительного и быстрого укрепления курса может быть сомнительной. Если упростить язык макроэкономики и перевести его на человеческий, то ситуация выглядит так: в структуре ВВП Казахстана государственный спрос занимает немалую часть, а он обеспечен в том числе доходами от нефтегазового сектора.

В случае, если укрепление тенге приведёт к ситуации, когда цены на нефть в пересчёте на национальную валюту будут снижаться, нефтегазовый сектор столкнётся с падением рентабельности и прибыли, что в конечном счёте может отрицательно повлиять на госрасходы и ВВП. Здесь напрашивается либо экстренный ввод бюджетного правила, либо прямые интервенции центрального банка, направленные на сглаживание колебаний обменного курса, либо порка керри-трейдеров путём резкого снижения базовой ставки.

Пока однозначного ответа нет, насколько такой сценарий вероятен и что может предпринять регулятор, но обратить внимание на ситуацию стоит. Давно на валютном рынке не происходило ничего интересного, но мир не стоит на месте, а события в конце концов заглядывают в самые тихие уголки планеты.

Дмитрий Сочин, эксперт международной инвестиционной компании EXANTE

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.