Кому интересны облигации МФО

Об этом рассказали на Казахстанской фондовой бирже

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Пока только три микрофинансовые организации (МФО) выпустили облигации с листингом на KASE - ТОО «Микрофинансовая организация "Кредит Time" на сумму 500 млн тенге, со сроком обращения 2 года и купонной ставкой 20% годовых, ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс» (4 млрд тенге, 2 года, 19% годовых), ТОО «Микрофинансовая организация "R-Finance" (2 млрд тенге, 3 года, 20% годовых). Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили на KASE.

Напомним, с начала 2020 года МФО получили возможность выпускать облигации и проводить их листинг на организованном рынке. Однако эксперты считали, что из-за определенных биржевых требований на рынок ценных бумаг сможет выйти только небольшое количество микрофинансовых организаций. Как бы то ни было, МФО получили дополнительный источник фондирования. 

«Мы видим заинтересованность в выпуске облигаций среди других компаний данного сектора и в настоящее время проводим переговоры и консультационные сессии по вопросам регистрации выпусков облигаций, их листинга на KASE и размещения среди инвесторов», - рассказала заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.

Она отметила, что спрос на облигации микрофинансовых организаций достаточно высокий и формируется в основном за счет розничных инвесторов и юридических лиц, не являющихся лицензиатами финансового рынка. Это объясняется сравнительно коротким горизонтом инвестирования (2-3 года по уже выпущенным облигациям) и высокой купонной ставкой, соответственно и высокой доходностью для покупателя, которая фиксируется при размещении облигаций.

Дополнительным положительным аспектом для инвесторов, по словам Натальи Хорошевской, является принятое регулятором решение о начале лицензирования деятельности МФО. Как известно, с 1 января 2021 года для защиты граждан и снижения рисков мошенничества введено лицензирование микрофинансовой деятельности. Эта норма прописана в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста».

Как отмечено выше, спрос на ценные бумаги микрофинансовых организаций формируется в основном за счет розничных инвесторов, для которых привлекательной является сравнительно высокая доходность инструментов. При этом риск-профиль этих инструментов оценивается такими инвесторами как приемлемый, с учетом ограниченного горизонта инвестирования, оценки долей рынка данных компаний и перспектив введения их регулирования со стороны Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, объяснила зампред KASE.

«Мы видим также, что выход на рынок МФО с предложением их облигаций может служить стимулом для новых розничных инвесторов по открытию брокерских счетов и приобретению первого опыта инвестирования», - заметила Наталья Хорошевская.

Еще одним позитивным моментом, по ее утверждению, служит наличие ликвидности на вторичном рынке. В частности, по облигациям ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс" (первая МФО на рынке KASE) в настоящее время заключено 526 сделок на сумму более 50% от объема выпуска, уточнила заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.