AsiaCredit Bank ликвидируют

С сегодняшнего дня прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) приняло решение лишить АО «AsiaCredit Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства, ссылаясь на постановление правления № 22 от 11.02.2021 года.

Основанием для лишения лицензии, в соответствии с подпунктами 7), 15) пункта 1 статьи 48 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», явились:

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов;

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;

– невыполнение крупным участником Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

В АРРФР уточнили, что AsiaCredit Bank начал нарушать пруденциальные нормативы с октября 2019 года из-за недостатка ликвидных активов для покрытия оттока средств клиентов. В это же время Национальный банк потребовал от акционера AsiaCredit Bank докапитализировать банк.

Начиная с того периода финрегулятор принял 14 мер надзорного реагирования, которые были направлены на улучшение положения банка, составлено 73 протокола об административных правонарушениях. 

Однако в 2020 году из-за сохранения неудовлетворительного финансового положения АРРФР отнесло AsiaCredit Bank к категории БВУ с неустойчивым финансовым положением и затребовало у банка и его акционера исполнения Плана мероприятий по улучшению финансового состояния финорганизации. 

В ведомстве пояснили, что в рамках исполнения Плана акционер банка оказал поддержку в размере 15,4 млрд тенге. С января 2020 года по февраль 2021 года за счет денежного погашения и передачи активов обязательства банка были снижены на 21,8 млрд тенге. 

«С ноября 2020 года по февраль 2021 года за счет средств акционера AsiaCredit Bank полностью погашены обязательства перед социально-значимыми учреждениями (школы и больницы) и АО «Единый накопительный пенсионный фонд», - отметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Напомним, что срок Плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка истек 25 декабря 2020 года. 

Тем не менее принятые AsiaCredit Bank и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения банка. Он продолжал нарушать пруденциальные нормативы и не исполнял обязательства по платежам и переводам перед клиентами. Таким образом дефицит собственного капитала, необходимого для формирования дополнительных провизий, достиг 19 млрд тенге, рассказали в АРРФР. 

По информации регулятора, активы банка на дату лишения лицензии составили 45,4 млрд тенге, ссудный портфель – 45 млрд тенге, в том числе 31,6 млрд тенге или 70% ссудного портфеля банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов банка сложился на сумму 75 млн тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превысил 8 млрд тенге. 

На 1 февраля 2021 года в AsiaCredit Bank имеются депозиты 23 174 физических лиц с совокупным остатком порядка 19 млрд тенге. Депозиты 97,7% вкладчиков, физических лиц Банка, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме, уточнили в АРРФР.

В пресс-службе ведомства также сообщили, что приказом председателя Агентства от 11 февраля 2021 года №51 назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления AsiaCredit Bank. Она будет действовать до назначения ликвидационной комиссии. Руководителем временной администрации назначен Ерлан Сәрсенбекұлы, сотрудник Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«С 12 февраля 2021 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. Агентство в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Банка», - обозначили в АРРФР.

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка, требования кредиторов могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка и иных случаев, установленных законодательством Казахстана, добавили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: