ЕНПФ одобрил снятие пенсионных накоплений на 212 млрд тенге

Заявки вкладчиков рассматривали один день, рассказал глава фонда Жанат Курманов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕНПФ одобрил снятие пенсионных накоплений на 212 млрд тенге - Kapital.kz

Единый накопительный пенсионный фонд предварительно принял и одобрил 38 507 заявок на сумму 212,6 млрд тенге от двух операторов – Отбасы банка и Народного банка Казахстана. Об этом рассказал председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 5 по 31 января в ЕНПФ по разным каналам с запросом выписки с индивидуального пенсионного счета обратились более 1 млн 200 вкладчиков и получателей. Им выдано более 3,7 млн выписок. При этом более 96% выписок получены гражданами с использованием удаленных электронных услуг ЕНПФ и около 4% в отделениях ЕНПФ при личном обращении», - сказал Жанат Курманов на брифинге в СЦК.

По его информации, ЕНПФ заключил соглашения о взаимодействии с Отбасы банком, Народным банком Казахстана, Алтын банком, Банком ЦентрКредит.

«Начиная с 23 января, казахстанцы стали подавать заявки в Отбасы банк, который в течение двух рабочих дней после рассмотрения заявления заявителя отправляет сведения в ЕНПФ в рамках электронного уведомления, в порядке, установленном соответствующими НПА, и соглашением, заключенным с ЕНПФ. 25 января ЕНПФ начал прием заявок от уполномоченного оператора - Отбасы банка. Все заявки рассматривались в течение одного дня», - сообщил  Жанат Курманов.

Глава ЕНПФ добавил, что с 25 до 30 января в ЕНПФ поступило более 50 тысяч заявок, из них было принято в обработку 38 389 заявок, 74% обработаны на общую сумму 212 млрд тенге.

«Средняя сумма выплаты составила 5,5 млн тенге. С 28 января в ЕНПФ стали поступать заявки от Народного банка Казахстана, и за три дня - с 28 по 30 января в ЕНПФ были переданы 132 заявки, из них были приняты в обработку 118 заявок, 89% на общую сумму около 510 млн тенге, средняя сумма к выплате составит 4,3 млн тенге. Таким образом, всего с начала приема заявок на 30 января включительно ЕНПФ предварительно одобрено и принято в обработку 38 507 заявок на сумму 212,6 млрд тенге», - уточнил Жанат Курманов.

В то же время некоторым гражданам отказали в снятии пенсионных накоплений.

«Главной причиной отклонения заявок является то, что вкладчики в заявлении указывали сумму, превышающую доступную для изъятия. Кроме того, порядка 13% отказов связаны с тем, что запрашиваемые суммы превышают суммы, которые доступны для изъятия, с учетом уже ранее принятых к обработке заявлений. Были повторные заявки. Отдельные заявки поступали от вкладчиков, которые вообще не имеют накоплений. Также были заявки, которые были неправильно оформлены», - пояснил глава ЕНПФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.