Великая «хомячья» революция

Почему «восстание» частных инвесторов против институционалов уже почти по всему миру так важно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Великая «хомячья» революция- Kapital.kz

Мы действительно живем в интересное время — прошлый пандемический год стал уникальным. Закрытые границы, беспрецедентные меры поддержки экономик, вертолетные деньги и взрывной рост популярности инвестиций на фондовом рынке привели к тому, что в начале этого года впервые в истории частные непрофессиональные инвесторы, которых на жаргоне принято называть "хомяками", провели великолепную спецоперацию против одного из крупных и лучших хедж-фондов, почти обанкротив его.

По данным Московской биржи, за 2020 год почти 5 млн человек стали частными инвесторами, еще несколько миллионов зарегистрировали на Санкт-Петербургской бирже. Всего в соседней России зарегистрировано более 20 млн частных инвесторов. В США тренд ещё круче — благодаря нескольким приложениям для простого и интуитивного инвестирования на фондовые рынки без дополнительных комиссий количество пользователей исчисляется уже десятками миллионов. В Казахстане всё скромнее и без сюрпризов, но тоже с рекордами. За 2020 года, когда основные мировые брокеры удвоили количество клиентов, счетов физических лиц в Центральном депозитарии стало только на 8,1% больше. Всего сейчас там зарегистрировано 132 тысячи казахстанцев.

Огромное количество частных инвесторов сделало возможными манипуляции на рынке. Пользователей различных социальных сервисов и раньше обвиняли в попытках манипуляций, когда благодаря массовости цена той или ценной бумаги могла расти без фундаментальных причин, просто на волне популярности, однако в самом начале 2021 года произошло действительно историческое событие. Группа частных инвесторов более старшего поколения, пользуясь социальным сервисом для обмена сообщениями, популярным в США, договорилось покупать акции магазинов компьютерных приставок и игр GameStop.

Дело в том, что GameStop последние несколько лет испытывал понятные трудности — игры уже давно продают сами вендоры через свои экосистемы, а приставки проще купить напрямую у того же вендора с доставкой домой. В итоге сеть магазинов стала целью институциональных инвесторов, в основном хедж-фондов. Они делали вполне адекватную ставку на то, что акции будут падать дальше, и бумаги GameStop были лидерами среди шортистов (тех, кто ставит на падение). Недовольные таким положением частные акционеры называли это заговором миллениалов против бумеров. В итоге коллективных действий акции компании подскочили на 400%, а капитализация до 7 млрд долларов, сделав GameStop дороже 14 компаний, входящих в S&P 500. Для того чтобы держать свои короткие позиции, хадж-фонды вынуждены были тратить деньги, но и это не помогло. В итоге самый крупный фонд Melvin Capital лишился порядка 6 млрд долларов, закрыв свои позиции по акциям GameStop и тем самым признав победу «хомяков». Те уже нацелились на новые цели — по их мнению, такие компании как Nokia недооценены, а также речь шла о серебре.

Почему это так важно? То, что произошло с акциями GameStop и одним из действительно лучших фондов США — напоминание о том, как меняются времена. Новая армия трейдеров сосредоточена не на оценках, а, скорее, на импульсных возможностях, которые они видят в социальных сетях. Они покупают, не пользуясь техническим или фундаментальным анализом. Они покупают потому, что им так велит сердце или просто так хочется. Или лучший друг из  TikTok их покупает. Deutsche Bank уже предупредил, что толпа обладает коллективной силой сделать любую акцию наиболее торгуемой в мире в любой день, если она находится в их поле зрения.

Подобные истории могут послужить оправданием для ограничений, которые центробанки собираются ввести для неквалифицированных инвесторов. Так, первой реакций брокеров на историю стал запрет торговать акциями GameStop. К Robinhood уже поступил коллективный иск части инвесторов, которые оспаривают это решение. Истцы считают, что ограничения наложены в интересах «крупных институциональных инвесторов» и для манипуляций рынком ценных бумаг. В иске утверждается, что Robinhood для манипуляции рынком лишила частных инвесторов возможности инвестировать «целенаправленно и сознательно». Она полностью заблокировала частным инвесторам покупку акций GameStop «без законной причины», считают истцы. При этом Robinhood уже пошел на попятную — небольшое количество бумаг небольшому количеству инвесторов позволят купить.

Так или иначе, но регулятору придётся дать свое видение этой ситуации, ведь нарушается сам принцип справедливого определения ценности актива на свободном рынке. И если это будут новые ограничения на действие частных инвесторов — мы можем ожидать дальнейших «захватов Капитолия», но уже на фондовом рынке. Кстати, Казахстану, кажется, не стоит опасаться ничего подобного — количество активных частных инвесторов у нас просто недостаточное для таких манипуляций.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: