МФО с участием государства создадут до конца февраля

Об этом корреспонденту Kapital.kz сообщили в НПП «Атамекен»

Share
Share
Share
Tweet
Share
МФО с участием государства создадут до конца февраля - Kapital.kz

До конца февраля 2021 года в регионах, где нет микрофинансовых организаций, создадут МФО, в которых доля участия акиматов составит 49%, а НПП «Атамекен» - 51%. Финансирование будет осуществлено за счет возвратных средств программы «Дорожная карта занятости» по действующему механизму. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора департамента микрофинансирования и сопровождения проектов НПП «Атамекен» Асет Садвакасов.

Напомним, о необходимости создать МФО для льготного кредитования самозанятых и безработных, прошедших обучение по программе «Бастау», заявил премьер-министр Аскар Мамин на расширенном заседании правительства 26 января.

Эта мера обусловлена растущим спросом на финансовые услуги и невозможностью его полного удовлетворения банковским сектором и частными МФО, считают в НПП «Атамекен». «Во-первых, в банки обращаются предприниматели с высокой платежеспособностью и ликвидными залогами. Во-вторых, в частных МФО ставка вознаграждения, по данным финрегулятора, составляет 28-30% годовых, от 22% до максимально допустимого значения – 56%», - поясняет Асет Садвакасов.

Последние не участвуют в получении льготного фондирования под 2% с конечной ставкой для заемщиков 6%, так как их фактические операционные расходы составляют  от 10% и выше, дополняет он.

Кроме того, ни банки, ни коммерческие микрофинансовые организации, по словам нашего собеседника, не кредитуют начинающих бизнесменов, к которым относятся  выпускники «Бастау Бизнес», в большей части являющиеся безработными и самозанятыми. По данным НПП «Атамекен», обучение по «Бастау Бизнес» прошли больше 150 тыс. человек, из которых лишь 10% получили кредиты. И только 205 человек смогли взять кредит в БВУ и частных МФО.

«Таким образом, основная часть прокредитованных выпускников финансируется Фондом финансовой поддержки и 9 МФО с участием государства, в том числе 5 с участием НПП «Атамекен». При этом показатели возвратности у МФО с госучастием намного лучше, чем у частных», - подчеркнул Асет Садвакасов.

Также предпосылкой создания данных МФО является текущая экономическая ситуация в стране. Очевидно, что с введением ограничительных мер многие казахстанцы остались без средств к существованию, и экономике нужна дополнительная государственная поддержка, добавляет он.

По представлению НПП «Атамекен» эффективная экосистема поддержки начинающих предпринимателей в сельской местности обеспечит устойчивую занятость и рост экономики регионов.

«Учитывая, что микрокредитование предполагается на льготных условиях - 6% годовых, до 7 лет с возможностью получения льготного периода, финансирование будет осуществлено за счет возвратных средств программы «Дорожная карта занятости» по действующему механизму. В случае недостаточности залогового обеспечения предусмотрен инструмент гарантирования заемщиков, позволяющий обеспечить до 50% от суммы микрокредита. Всего на микрокредитование через МФО с участием МИО и НПП в текущем году направляется 22,5 млрд тенге возвратных средств», - пояснил Асет Садвакасов.

В то же время обучение по проекту «Бастау-бизнес» предполагает получение базовых знаний по предпринимательству. После защиты бизнес-плана участники имеют возможность получить необходимые финансовые средства на доступных условиях для реализации бизнес-идеи, будь то микрокредиты либо безвозмездный грант до 550 тыс. тенге.

Наряду с этим будет обеспечено сопровождение участников консультантами: в центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) заемщик сможет обратиться с удостоверением, ЭЦП, где по принципу одного окна он сможет подать заявки на микрокредит и собрать необходимые документы из государственных баз данных.

Также в рамках экосистемы НПП заемщик может обратиться с консультацией по вопросам налогообложения в госорганы и другим вопросам, связанным с ведением бизнеса: регистрация юридического лица или ИП, получение субсидии в сфере АПК, грант на реализацию новых бизнес-идей, разрешение на строительство, возмещение затрат на повышение компетенций и т.д., объясняет наш собеседник.

При этом он отмечает, что основной целью услуг по сопровождению заемщиков силами филиалов НПП является включение заемщиков в сбытовые цепочки для обеспечения твердыми доходами.

 «Мы считаем, что создание МФО с его гибкими подходами позволит облегчить доступ к финансовым услугам для всех слоев населения и поддержки начинающих предпринимателей в регионах, особенно в сельской местности. Они будут функционировать в соответствии с действующим законодательством», - резюмирует Асет Садвакасов.

Поставленная Президентом РК перед правительством задача по широкому охвату сельских жителей госпрограммами по развитию продуктивной занятости населения и массового предпринимательства воспринята сектором МФО как признание микрокредитования одним из эффективных инструментов выполнения социальных задач государства, отмечает директор ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» Ербол Омарханов. А именно снижения уровня безработицы и поддержки уязвимых слоев населения, преимущественно проживающего в сельской местности, уточняет он.  

При этом глава АМФОК надеется, что для частных МФО будут созданы равные условия с государственными для участия в вышеуказанных программах. По его утверждению, это необходимо для  обеспечения баланса и добросовестной конкуренции между всеми участниками микрофинансового рынка.     

«В свою очередь частные МФО, обладающие большим опытом микрокредитования, необходимыми организационными, материально-техническими ресурсами, готовы участвовать в реализации поставленной президентом задачи наряду с другими организациями, создаваемыми государством», - подчеркивает Ербол Омарханов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.