Какие изменения ожидают финсектор

Комитет по денежно-кредитной политике и лицензирование МФО

Share
Share
Share
Tweet
Share
incomeinvestors.com

incomeinvestors.com

В Казахстане создадут Комитет по денежно-кредитной политике, для предпринимателей установят лимиты снятия наличных денег с банковских счетов, на рынке кредитования вводится лицензирование микрофинансовой деятельности. Какие еще изменения ожидают финсектор в новом году? Самые важные - в обзоре корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

Комитет по денежно-кредитной политике

С января 2021 года в структуре Нацбанка появится третий орган - Комитет по денежно-кредитной политике. Поправки об этом вносятся в Закон «О Национальном Банке Республики Казахстан». В Комитет войдут действующие сотрудники НБК.

«В компетенцию Комитета по денежно-кредитной политике входит принятие решений по базовой ставке. Это соответствует лучшей практике стран, таргетирующих инфляцию, где функция по установлению ключевой ставки денежно-кредитной политики является полномочием отдельного, специально созданного для принятия решений по денежно-кредитной политике органа. Выведение принятия решений по определению базовой ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики на уровень специализированного Комитета позволит повысить эффективность и транспарентность принимаемых решений», - пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Пределы курса покупки от курса продажи иностранной валюты

Постановлением Правления Нацбанка от 21 декабря 2020 года «О внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 14 июля 2020 года № 86 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты» срок действия установленных в 2020 году допустимых пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям через обменные пункты, продлен до 1 января 2022 года. Постановление действует с 28 декабря 2020 года.

«Это необходимо для обеспечения финансовой стабильности на внутреннем валютном рынке страны в условиях волатильности на мировых финансовых рынках, недопущения спекулятивных операций в обменных пунктах и защиты прав потребителей финуслуг», - рассказали в Нацбанке.

Размер пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге составляет для доллара США – 6 тенге и евро - 7 тенге. Установленные ограничения не касаются обменных операций в безналичной форме.

Снятие наличных денег с банковских счетов

Утверждены предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца: 20 млн тенге – для субъектов малого предпринимательства; 120 млн тенге - для субъектов среднего предпринимательства; 150 млн тенге – для субъектов крупного предпринимательства.

Об этом говорится в совместном постановлении Правления Нацбанка от 21 декабря 2020 года № 150 и приказе министра национальной экономики от 23 декабря № 95 «Об утверждении предельных размеров сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов, а также субъектов предпринимательства, на которые не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов».

Определены компании, на которые не распространяются вышеуказанные ограничения:

- субъекты микропредпринимательства;

- субъекты предпринимательства, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);

- субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, с видами экономической деятельности согласно приложению к настоящим совместным постановлению и приказу;

- банки второго уровня и Национального оператора почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Национальном Банке, и юридические лица, осуществляющие деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Национального Банка на обменные операции с наличной иностранной валютой.

Как отмечается, снять деньги с банковских счетов сверх установленных пределов можно при соблюдении следующих условий:
- предоставление документов, подтверждающих цель снятия наличных денег с банковского счета;
- согласие субъектов предпринимательства на предоставление информации в Комитет государственных доходов и Нацбанк;
- получение БВУ и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений от органа государственных доходов об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег в сумме, превышающей предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов.

Отметим, что правила утверждены совместным постановлением Правления Нацбанка от 21 декабря 2020 года № 151, постановлением Правления Агентства по регулированию и развитию финрынка от 22 декабря 2020 года № 125 и приказом министра финансов от 22 декабря № 1223 «Об утверждении правил снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов».
Постановления вступают в силу с 1 января 2021 года.

Постановления № 150 и № 151 приняты для снижения теневого бизнеса, повышения прозрачности операций субъектов бизнеса и расширения использования безналичных платежей в Казахстане.

Продлен срок приема и замены банкнот образца 2006 года

Срок приема от физических лиц банкнот национальной валюты номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года для их замены на денежные знаки национальной валюты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в Казахстане продлен до 1 февраля 2021 года. Обмен вышеуказанных банкнот для физических лиц проводится исключительно в филиалах Нацбанка. После указанной даты филиалы НБК перестанут принимать и обменивать вышеперечисленные купюры.

Об этом говорится в постановлении Правления НБК от 21 декабря 2020 года № 152 «О продлении срока приема и замены банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года».

Информацию об адресах и контактах филиалов Национального Банка можно найти на сайте в разделе «О НБК» → «Структура НБК» → «Филиалы» → «Территориальные филиалы».

Вводится лицензирование микрофинансовой деятельности

С 1 января 2021 года Законом РК от 3 июля 2020 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста» для защиты граждан и снижения рисков мошенничества на рынке микрокредитования вводится лицензирование микрофинансовой деятельности. С полным текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте finreg.kz в разделе «НПА Агентства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
100 500 коментариев
Отправить
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
1
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
ИВ
Иван Васильевич Василий пупкин
Сегодня в 18:45
999
Сложно сказать, почему сторонники тоталитаризма в науке, инициированные исключительно синтетически, преданы социально-демократической анафеме.
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.
Новости партнеров: