Финансы

Финрегулятор прокомментировал ситуацию в AsiaCredit Bank

Банк могут лишить лицензии, если обслуживание клиентских платежей не будет восстановлено до 25 декабря

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка может приостановить либо лишить лицензии на проведение банковских операций AsiaCredit Bank, если план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей банком не будет исполнен до 25 декабря. Об этом Интерфакс-Казахстан сообщили в агентстве.

Регулятор уточнил, что в настоящее время обслуживание клиентов AsiaCredit Bank ограничено. Это вызвано внеплановыми крупными оттоками клиентских средств, а также низким качеством кредитов банка, которые привели к дефициту ликвидности и финансовым затруднениям.

В агентство представлен план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей банком за счет средств акционера в срок до 25 декабря 2020 года. При этом отмечается, что банк находится на особом режиме регулирования агентства, предусматривающем контроль деятельности банка по своевременному и полному исполнению акционером принятых обязательств перед клиентами банка.

«В рамках данных мер агентством проводится работа с акционером банка по привлечению дополнительной ликвидности в банк для обеспечения своевременного и полного исполнения плана мероприятий и погашения обязательств. За счет проведения данных мероприятий с начала 2020 года банком усилена работа по погашению ссудного портфеля, которая позволила привлечь порядка 6 млрд тенге. Также дополнительно банком привлечена ликвидность от акционера и аффилированных лиц на сумму порядка 5 млрд тенге», - отметили в пресс-службе.

Данные мероприятия позволили снизить обязательства банка с начала 2020 года на 11 млрд тенге, в том числе депозитный портфель снизился на 7 млрд тенге. Депозиты физических лиц сократились на 2 млрд тенге.

«Текущая ситуация в банке напрямую зависит от своевременного и полного исполнения принятых обязательств акционером в рамках представленного плана мероприятий (...) Дальнейшее продление сроков исполнения мероприятий осуществляться не будет. В случае несвоевременного и неполного исполнения плана мероприятий агентством будут приняты меры надзорного реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства, вплоть до лишения лицензии на проведение банковских операций», - подчеркнули в агентстве.

В августе 2020 года в связи с неэффективностью управления банком, агентством были отстранены руководящие работники банка, на которых в дальнейшем действует законодательный запрет на занятие руководящих позиций в финансовых организациях.

В банк был назначен новый менеджмент, который будет реализовывать меры по восстановлению банка.

«Агентство со своей стороны продолжит осуществлять жесткий надзор за деятельностью банка по исполнению плана мероприятий», - заверили в ведомстве.

В пресс-службе напомнили, что вклады населения гарантированы государством. Сумма гарантирования составляет: по сберегательным вкладам в тенге - не более 15 млн тенге, по иным депозитам в тенге - не более 10 млн тенге, по депозитам в иностранной валюте - не более 5 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.