Холдинг «Байтерек» и ВЭБ.РФ подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве

В рамках соглашения планируется развивать синдицированное кредитование в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Холдинг «Байтерек» и ВЭБ.РФ подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве- Kapital.kz

Сегодня в Москве в рамках Первого Евразийского конгресса подписано Соглашение об инвестиционном сотрудничестве между АО «НУХ «Байтерек» и госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ». Подписантами выступили главы институтов Айдар Арифханов и Игорь Шувалов.

Как отметил Айдар Арифханов, холдинг «Байтерек» является надежным партнером для инвесторов в казахстанской экономике, успех которых возможен только при наличии благоприятных, открытых рыночных условий. Поэтому одна из основных деятельностей Холдинга заключается в налаживании взаимовыгодных отношений с международными финансовыми организациями, банками, инвестиционными фондами и международными компаниями.

«Сегодня мы подписали Соглашение об инвестиционном сотрудничестве с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ». Как вы знаете, ВЭБ.РФ - это крупнейший государственный институт развития, у которого почти общие цели и задачи с холдингом «Байтерек». Деятельность каждого из нас направлена на содействие устойчивому экономическому развитию своих стран. В подписанном документе мы определили более широкую и эффективную реализацию потенциала финансово-экономического сотрудничества, охватив практически все направления нашей деятельности», - подчеркнул глава холдинга «Байтерек».

В рамках Соглашения предполагается сотрудничество в реализации совместных инвестиционных проектов, взаимодействие в сфере торгового и экспортного финансирования, а также в развитии синдицированного кредитования в Казахстане.

«В настоящее время плодотворное сотрудничество у нас происходит в сфере развития синдицированного кредитования в Казахстане. Это когда кредитование проектов осуществляется посредством участия нескольких кредиторов с определением размера участия каждого из них, раздельными обязательствами кредиторов, принятием решений большинством или всеми кредиторами. Как известно, ВЭБ.РФ имеет большой опыт в этой сфере. Наши российские коллеги делятся опытом по организации синдицированных сделок, особенностями фабрики проектного финансирования», - подчеркнул Айдар Арифханов.

В свою очередь Игорь Шувалов подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном – один из приоритетов для международной повестки ВЭБ.РФ, а «Байтерек» – потенциальный партнер корпорации в республике. 

Холдинг «Байтерек» и ВЭБ.РФ подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве 520091 - Kapital.kz

«На сегодняшний день компаниям Казахстана через специальную лизинговую платформу нами поставлено свыше 5,2 тыс.  единиц железнодорожной техники на сумму свыше 11,3 млрд рублей, а также иной техники на сумму 0,75 млрд рублей. На рассмотрении еще три проекта: реконструкции ГРЭС, ТЭЦ, поставка грузовых вагонов. Потенциальный объем участия ВЭБ.РФ – около 20 млрд рублей», – сообщил Игорь Шувалов.

Он также добавил, что, несмотря на пандемию, коллектив ВЭБ.РФ обменивается опытом с холдингом «Байтерек».

Помимо этого, сегодня в рамках Первого Евразийского конгресса дочерней организацией Холдинга АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) подписаны два стратегически важных документа - Кредитный договор с Евразийским Банком Развития (ЕАБР), предполагающий предоставление кредитной линии БРК в размере 5,7 млрд рублей, и Меморандум о сотрудничестве между ВЭБ.РФ, ЕАБР, Банком Развития Республики Беларусь и БРК.

«Хотелось бы отметить, что подписанный документ с ЕАБР позволит положить начало новому направлению сотрудничества по реализации сделок в российских рублях для финансирования проектов в рамках приоритетных направлений кредитования Банка развития Казахстана. Сотрудничество же БРК и ВЭБ.РФ длится уже не первый год, мы активно и плодотворно работаем по линии МБО ШОС и открыты к новым возможностям сотрудничества с Банком Развития Республики Беларусь в рамках подписанного документа, который позволит сторонам совместно рассматривать финансирование инвестиционных проектов, реализуемых на территории присутствия сторон и способствующих развитию интеграции между странами ЕАЭС», - отметил председатель правления БРК Абай Саркулов.

Отметим, Первый Евразийский конгресс проводится Евразийским банком развития в московском Центре Международной торговли. Цель Конгресса - поиск и обсуждение практических решений в области евразийской экономической интеграции. В рамках конгресса запланированы несколько панельных дискуссий по различным аспектам евразийской экономической интеграции. «Сквозные» интеграционные проекты стали главной темой совместной секции ЕАБР и ВЭБ.РФ. В дискуссии приняли участие главы крупнейших компаний и национальных банков развития.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.