Финансы

Как зарегистрировать сделки с ценными бумагами

На рынке работают 70 профучастников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как зарегистрировать сделки с ценными бумагами- Kapital.kz

На 1 октября 2020 года в Казахстане на основании лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг действуют 70 профучастников. Среди них – 37 брокеров-дилеров. Без лицензии, в соответствии с Законом РК «О рынке ценных бумаг», осуществляет деятельность только АО «Центральный депозитарий ценных бумаг». Как производится регистрация сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовом или внебиржевом рынке, в том числе в системе учета Центрального депозитария, корреспонденту «Капитал.kz» рассказали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка в рамках проекта по повышению финансовой грамотности Fingramota.kz.

Сделки с эмиссионными ценными бумагами заключаются на фондовом или внебиржевом рынке и подлежат регистрации в системе учета номинального держателя или АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», либо в системе реестров держателей ценных бумаг Центрального депозитария в соответствии с законодательством Республики Казахстан и внутренними документами Центрального депозитария или номинального держателя.

Для заключения сделок с ценными бумагами физическим или юридическим лицам можно воспользоваться услугами организаций, осуществляющих брокерскую или дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа. Перечень данных организаций размещен на официальном интернет-ресурсе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В целях регистрации сделок с ценными бумагами потребуется открытие лицевого счета для учета ценных бумаг либо в системе учета брокера, либо в системе учета Центрального депозитария – при заключении сделок напрямую на внебиржевом рынке.

Открытие лицевого счета физическому лицу в системе учета номинального держателя или Центрального депозитария осуществляется на основании приказа на открытие лицевого счета, документа, удостоверяющего личность, и договора о номинальном держании, в случае использования услуг брокера.

Открытие лицевого счета юридическому лицу в системе учета номинального держателя или Центрального депозитария осуществляется на основании следующих документов: приказа на открытие лицевого счета; копии справки или свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица; документа, содержащего нотариально засвидетельствованные образцы подписей представителей юридического лица; договора о номинальном держании (в случае использования услуг брокера).

Регистрация сделок с ценными бумагами в системе учета Центрального депозитария осуществляется на основании соответствующих встречных приказов лиц, участвующих в сделке, либо брокера (в случае использования клиентом услуг брокера) и иных документов, необходимых для проведения данной операции в соответствии с законодательством Республики Казахстан. К примеру, для регистрации операции наследования ценных бумаг в системе учета Центрального депозитария помимо приказа на зачисление ценных бумаг потребуется оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство.

Отметим, что при наличии оснований для отказа Центральный депозитарий отказывает в исполнении приказа на регистрацию сделки с ценными бумагами, о чем обязан уведомить лицо, отдавшее данный приказ.

Отказать в исполнении приказа Центральный депозитарий может в случае несоответствия приказа установленной форме, обременения финансовых инструментов, указанных в приказе, отсутствия необходимого количества финансовых инструментов или денег на счетах клиентов Центрального депозитария, несоответствия сделки гражданскому законодательству Республики Казахстан и по другим причинам.

Регистрация сделки с ценными бумагами в системе учета Центрального депозитария включает проверку полномочий лица, отдавшего приказ на регистрацию сделки с ценными бумагами, и соответствия формы данного приказа установленным требованиям, проверку возможности совершения действий, а также осуществление действий, указанных в приказе, и направление отчета клиенту об исполнении его приказа на регистрацию сделки с ценными бумагами.

Исполнение приказа на регистрацию сделки с ценными бумагами осуществляется Центральным депозитарием в срок не более трех календарных дней, если законодательством Республики Казахстан или внутренними документами Центрального депозитария не предусмотрен иной срок исполнения приказа (к примеру, сделки, требующие дополнительной проверки условий их проведения, осуществляются в срок до 6 рабочих дней).

Регистрация сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовом или внебиржевом рынке, производится путем проведения брокером или Центральным депозитарием соответствующих операций по списанию и зачислению ценных бумаг, внесения записей по счетам клиентов.

Кроме того, Центральный депозитарий, а также брокер осуществляют информационные операции на основании приказов своих клиентов, в рамках регистрации которых происходит выдача выписки с лицевого счета, отчетов о проведенных операциях и других сведений по запросам держателей ценных бумаг, эмитентов, государственных органов.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан подтверждение прав по ценным бумагам осуществляется путем предоставления выписки с лицевого счета зарегистрированного лица в системе учета Центрального депозитария и системе учета брокера.

При этом в случае несоответствия сведений о количестве, виде ценных бумаг, указанных брокером в выписке с лицевого счета, аналогичным сведениям по счету в системе учета Центрального депозитария приоритет имеют сведения, содержащиеся в системе учета Центрального депозитария.

Таким образом, регистрация сделок с ценными бумагами начинается с открытия счета для учета ценных бумаг в системе учета Центрального депозитария или брокера (в случае использования услуг брокера) на основании вышеуказанных документов. В зависимости от вида заключаемой сделки и (или) операции с ценными бумагами в адрес брокера или Центрального депозитария представляется соответствующий приказ на регистрацию сделки с приложением документов, необходимых для проведения данной операции.

При отсутствии оснований для отказа в исполнении приказа своего клиента брокер и (или) Центральный депозитарий проводит соответствующие операции по списанию и зачислению ценных бумаг по счетам клиентов, по результатам которых клиенту направляется отчет об исполнении его приказа.

Для подтверждения прав по ценным бумагам клиент может запросить выписку со своего счета у брокера либо Центрального депозитария.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.