Финансы

На какие счета нельзя наложить арест

О тонкостях, связанных с открытием и закрытием спецсчетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
На какие счета нельзя наложить арест- Kapital.kz

Специальный счет – это «неприкосновенный» банковский счет, средства на котором в полном объеме защищены от взыскания третьими лицами при наличии у заемщика просроченной задолженности по займу. Спецсчет могут открывать, к примеру, получатели социальных пособий и иных выплат от государства, получатели алиментов или владельцы образовательных накопительных вкладов. Подробнее о тонкостях, связанных с открытием и закрытием спецсчетов, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев.

Спецсчета охраняются законом

Спецсчета открываются банками по требованию физического лица и в случае указания в заявлении на открытие банковского счета его специального назначения. На средства, находящиеся на спецсчете, не допускается: наложение ареста, взыскание по платежным требованиям банков и небанковских организаций, по инкассовым распоряжениям судебных исполнителей.

      Действующим законодательством Республики Казахстан с 2019 года предусмотрен запрет на взыскание денег со счетов:

1.      для зачисления пособий и социальных выплат;

2.      алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;

3.      выплат жилищных строительных сбережений граждан;

4.      образовательных накопительных вкладов.

      Внимание: на специальные счета могут быть зачислены только вышеуказанные выплаты, и банками осуществляется контроль за поступлением денег на такие счета по соответствующему коду назначения платежа и отправителю денег!

       Поэтому, если вы являетесь получателем пособий и социальных выплат или, к примеру, получаете алименты на содержание несовершеннолетних детей, то в банке или АО «Казпочта» вам необходимо открывать не «обычный» карточный счет, а специальный счет. Нужно быть внимательными и детально изучать всю информацию перед открытием счета, особенно спецсчета.

Как открыть спецсчет?

Порядок открытия специальных счетов предусмотрен Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках, которые опубликованы в постановлении правления Национального банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207. Не нужно стесняться задавать вопросы банковскому менеджеру об открытии специальных счетов.

Для того чтобы открыть специальный счет, кроме документа, удостоверяющего личность, в банк нужно подать заявление, содержащее назначение спецсчета.

Получатели алиментов (денег, предназначенных на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей) дополнительно предоставляют копию судебного акта о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об их уплате, заключенное в соответствии с Кодексом о браке (супружестве) и семье. А для зачисления жилищных выплат и осуществления платежей на цели в соответствии с законодательством о жилищных отношениях гражданам необходимо предоставить справку о получателе текущих жилищных выплат.

Как закрыть спецсчет?    

Необходимо написать заявление в банк. Его можно подать в любое время, если иное не предусмотрено договором банковского обслуживания. При закрытии банковского счета деньги, оставшиеся на нем, будут выданы вам или будут переведены по вашему требованию на другой счет в соответствии с договором банковского обслуживания.

Что нужно помнить потребителям финансовых услуг?          

Важно! Повторимся, что получателям пособий и социальных выплат, алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей необходимо быть внимательными и открывать специальные счета, которые являются «неприкосновенными». Не нужно стесняться задавать вопросы банковскому менеджеру об открытии специальных счетов для зачисления на них денег в виде пособий и социальных выплат, алиментов, а также выплат жилищных строительных сбережений граждан и накопительных вкладов по договору об образовательном накопительном вкладе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
2
Маркеры обмана

В 2020 году в Казахстане резко увеличилось число фактов создания и руководства финансовыми пирамидами

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.