Что предлагают изменить в пенсионной системе

Опубликован проект указа по модернизации пенсионной системы до 2030 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для предоставления минимальных гарантий пенсионного обеспечения на приемлемом уровне с 2028 года планируется переход от назначения базовой пенсии к минимальной гарантированной пенсии. Об этом говорится в Проекте Указа Президента РК «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК от 18 июня 2014 года № 841 «О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предлагается, во-первых, установить минимальную гарантированную пенсию в размере 70% от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее 5 лет. Во-вторых, определить при 5-летнем стаже участия в пенсионной системе базовую пенсию в размере 70% от прожиточного минимума, за каждый год сверх 5 лет ее размер будет увеличиваться на 2%. В-третьих, отменить назначение базовой пенсии. Также планируется минимально гарантированную пенсию для состоявшихся получателей базовой пенсии рассчитать с учетом стажа участия в пенсионной системе, учтенного при исчислении размера базовой пенсии», - говорится в проекте указа.

При этом предлагается сохранить право на пенсионные выплаты по возрасту при наличии не менее 6 месяцев трудового стажа на 1 января 1998 года.

«Для поддержания размеров солидарных пенсий на приемлемом уровне в условиях действующего пенсионного законодательства их размеры будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на два процента», - предлагается в документе.

Для сохранения адекватности пенсионного обеспечения с 2023 года планируется ввести дополнительный условно-накопительный компонент за счет обязательных пенсионных взносов работодателей, поэтапно, по ставке, начиная с 1% в 2023 году, доведя ее до 5% к 2029 году.

«При этом необходимо предусмотреть открытие индивидуальных целевых счетов в едином накопительном пенсионном фонде для перевода на эти указанные счета обязательные пенсионные взносы работодателя для формирования на них пенсионных накоплений с предоставлением вкладчику (получателю) права их использования на социальные нужды. Работодатели будут перечислять обязательные 5%-ные пенсионные взносы, начисляемые от размера дохода работника, за счет собственных средств. Учет пенсионных взносов ведется на индивидуальных целевых счетах, открытых в ЕНПФ», - говорится в проекте указа.

С 2021 года планируется предоставить право на использование части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. «Взносы капитализируются и инвестируются в финансовые инструменты, при этом доходность будет формироваться в зависимости от результатов инвестиционной деятельности, а также состояния финансовых рынков. Минимальный стаж составляет 5 лет, при котором наступает право на пенсионные выплаты с 20-летнего возраста (вне зависимости от пола вкладчика-получателя) при определенных условиях», - говорится в документе.

Предполагается, что государственная гарантия по сохранности взносов с учетом уровня инфляции не будет распространяться на условно-накопительный компонент.

«Будет сохранена выплата пенсии из действующей накопительной пенсионной системы, формируемой за счет 10% отчислений самих работников. При этом величина получаемых пенсионных выплат зависит от регулярности отчислений взносов граждан в систему, а также уровня доходности пенсионных накоплений. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться в рамках инвестиционной стратегии, которая будет одобряться Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Стратегия инвестирования пенсионных активов ЕНПФ будет направлена на обеспечение сохранности пенсионных накоплений. Размещение пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться в финансовые инструменты, включенные в Перечень разрешенных финансовых инструментов», - говорится в документе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.