Во время пандемии Фонд «Даму» поддержал МСБ на 566 млрд тенге

Фонд поддержал почти 7 тысяч проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Во время пандемии Фонд «Даму» поддержал МСБ на 566 млрд тенге- Kapital.kz

За период карантина с 16 марта по 1 сентября Фонд «Даму» поддержал свыше 6800 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 566 млрд тенге посредством инструментов субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов и обусловленного размещения средств в рамках государственных и частных программ.  

По количеству проектов среди отраслей преобладают сельское хозяйство, торговля и обрабатывающая промышленность. По суммам кредитов лидируют проекты обрабатывающей промышленности, сферы услуг и торговли. Среди регионов по проектам лидируют Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области. По сумме кредитов в первой тройке города Алматы и Нур-Султан, Карагандинская область.

Во время пандемии Фонд «Даму» поддержал МСБ на 566 млрд тенге 446118 - Kapital.kz

По инструменту субсидирования по «ДКБ-2025» поддержано – 1754 проекта, экономика простых вещей – 190, программа «Нұрлы жер» - 20; по инструменту гарантирование в рамках «ДКБ-2025» прогарантирован 941 проект, экономика простых вещей – 49, по госпрограмме «Еңбек» - 126, по собственной программе «Даму-Оптима» - 26; в рамках программ обусловленного размещения средств поддержано свыше 3700 заемщиков.

Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы деятельности, в том числе и на развитие предпринимательства. Правительством был принят комплекс мер по поддержке и сохранению бизнес сегмента. Ряд изменений в работе во время ЧП претерпел и Фонд «Даму», теперь изменения в проектах, связанные с реструктуризацией кредитов МСБ, рассматриваются не пять дней, а всего один.

«С 16 марта по 1 сентября, помимо новых проектов, Фонд «Даму» рассмотрел и предоставил реструктуризацию по 7036 проектам на общую сумму кредитов 585 млрд тенге», — сообщили в Фонде «Даму».

Предприниматели стараются активнее работать, несмотря на сложности карантина. Если сравнивать 8 месяцев 2019 и 2020 годов, мы наблюдаем небольшое снижение показателей по программам обусловленного размещения средств, количество заемщиков уменьшилось с 8231 до 6475 (-21%) и суммы со 121 до 110 млрд тенге (-9%). Но при этом позитивный аспект, что количество проектов, поданных для получения гарантии по кредитам увеличились с 1416 до 1540 (+9%), по субсидированию с 1475 до 1728 (+15%), также суммы поддержки увеличились период к периоду, в частности по субсидиям со 128 до 280 млрд тенге (+119%), по гарантированию с 51,5 до 94,5 млрд тенге (+83%).

В период карантина ряд предпринимателей смогли расширить мощность производства и открыть новые направления. Среди них, в Актюбинской области компания «Айс Плюс», занимающаяся производством молочных изделий, получила кредит на сумму 1,2 млрд тенге в рамках программы Экономика простых вещей. Благодаря этому было создано 11 новых рабочих мест. 

Компания ТОО «М.GES» получила 16 млн тенге в рамках государственной программы «Еңбек» по ставке 6% годовых, также были привлечены средства в рамках региональной программы «Кокшетау-бизнес». На заемные средства в г. Кокшетау открылась детская стоматологическая клиника «Dent Smile». Уникальность проекта – это первая частная детская стоматологическая клиника в Кокшетау. 

В Северо-Казахстанской области ТОО «Юна-LTD» после получения господдержки через программу «ДКБ-2025» на сумму 75 млн тенге открыла новое направление по переработке, продаже и доставке угля для населения. Было создано 30 постоянных рабочих мест. 

В г. Шымкент ТОО «Ер Нур» после получения льготного кредита в сумме 20 млн тенге, в рамках госпрограммы, начало оказывать транспортные услуги населению по вывозу твердо-бытовых отходов.

Учитывая пандемию, Фонд начал активно поддерживать проекты в сфере здравоохранения. «Даму» в период карантина поддержал 17 проектов в медицинской сфере на общую сумму кредитов 3,7 млрд тенге:

·        5 проектов по производству дезинфицирующих средств (антисептики) на общую сумму кредитов 544 млн тенге;

·        7 проектов по производству изделий медицинского назначения (маски, бахилы, перевязочные материалы, защитные костюмы и т.д.) на общую сумму кредитов 1 675 млн тенге;

·        5 проектов для приобретения медицинского оборудования, производства инъекционных растворов и т.д. на общую сумму кредитов 1 485 млн тенге.

Стратегической задачей «Даму» является увеличение охвата мерами государственной поддержки субъектов микро, малого и среднего предпринимательства. В этом аспекте Фонд делает основной упор на цифровизацию и внедрение новых инструментов. На сегодняшний день показатель автоматизации бизнес-процессов Фонда составляет 94% и продолжается работа по 100% автоматизации до конца текущего года.

Кроме того, Фонд «Даму» провел работы по автоматизации получения финансовых мер поддержки на площадке электронного правительства (egov.kz), а также через собственный портал online.damu.kz. На сегодня 90% заявок по инструменту субсидирование и 39% заявок по гарантированию подаются предпринимателями онлайн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.