ФСМС направил на борьбу с COVID-19 почти 57 млрд тенге

О расходах рассказал председатель правления фонда Болат Токежанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов рассказал о расходах на борьбу с коронавирусом, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Всего на меры по борьбе с коронавирусом было направлено 56,7 млрд тенге. Для оказания помощи населению были заключены договоры с 630 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи на сумму 13,4 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам за особые условия труда – 38,1 млрд тенге, на ПЦР-диагностику – 5,2 млрд тенге», - сказал Болат Токежанов на онлайн-брифинге в СЦК.

За период с марта по июнь 2020 года ФСМС выплатил медицинским работникам уже более 32 млрд тенге дополнительно к заработной плате. Наибольшую сумму выплат (42%, или 13,4 млрд тенге) получили работники 2-й группы риска: врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, в том числе при поликлиниках, а также врачи и средний медперсонал санитарной авиации в случаях их привлечения. А по количеству преобладают медработники из 3-й группы риска – это 52% всех медработников, получивших надбавки, или 80,5 тыс. человек.

«Сейчас наши больницы и поликлиники работают в невероятно трудных условиях. Чтобы поддержать их, Фонд увеличил суммы авансирования до 50%. А для сохранения финансовой устойчивости сети сельских больниц обеспечено базовое финансирование при снижении объемов плановых медуслуг. Также на период пандемии Фондом объявлен мораторий на проведение мониторинга договорных обязательств медорганизаций, как мы их называем – экспертиза качества медицинской помощи», – отметил Болат Токежанов.

Он добавил, что ФСМС разработал тарифы для лечения пациентов с коронавирусом. Так, стоимость лечение легкой степени коронавирусной инфекции одного пациента составит 292 600 тенге, средней тяжести – 446 100 тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. «Для лечения крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента», - уточнил он.

Кроме того, для улучшения качества медпомощи в июле тарифы для медицинских организаций также были увеличены. Теперь возмещение со стороны Фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составит более 22 тыс. тенге за койко-день, за пребывание в круглосуточных стационарах – более 32 тыс. тенге, за лечение больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – около 70 тыс. тенге за койко-день.

Болат Токежанов также рассказал об активах  Фонда, которые на 1 января 2020 года составили 251 млрд тенге.

«Поступления на первое полугодие составили 260 млрд тенге, из них взносы государства - 147 млрд, или 57% всех поступлений», - отметил глава фонда. 76 млрд тенге поступили от работодателей и 37 млрд тенге от самозанятых.

Болат Токежанов пояснил, что разработаны планы на возобновление плановой медпомощи населению с 1 августа. В первую очередь будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках, с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19. С учетом того, что в период пандемии многие плановые услуги были отложены на более поздний срок, Фонд социального медстрахования прогнозирует значительный рост потребления медуслуг. Поэтому проводится корректировка плана финансирования медпомощи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.