В Казахстане появилась своя Бежевая книга

На сайте проекта будут представлены общие и специализированные обзоры экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане появилась своя Бежевая книга - Kapital.kz

В Казахстане запустили аналитический проект по оценке текущего состояния экономики страны beigebook.kz. В «книге» будут представлены существующие и зарождающиеся тренды, оценка инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности на основе опросов предпринимателей, представителей общественности и экспертов. Основателями проекта стали Первое кредитное бюро, DASCO Consulting Group и Tengri Partners при поддержке Банка ЦентрКредит, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ПКБ.

«В Казахстане существует дефицит качественных оценок состояния экономики. Существующие конъюнктурные обзоры, несомненно, полезные и содержательные, тем не менее слишком агрегированы и не интерпретируют полученные результаты. Бежевая книга Казахстана должна закрыть существующий пробел, стать эффективным инструментом для финансовых организаций при принятии инвестиционных решений», - сказал управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.

По мнению основателей проекта, Бежевая книга Казахстана позволит увидеть особенности экономического развития, которые не отражаются в официальной статистике и аналитике. Она содержит сводку интервью с экономистами, бизнесменами и консультантами ключевых коммерческих структур и отражает состояние сферы производства, рынка труда, недвижимости, банковского сектора и сферы услуг.  Как отметили в ПКБ, в Китае «Бежевая книга» — это коммерческий проект, который изучает сферы экономики для иностранных инвесторов. 

«Бежевая книга является эффективным инструментом экономического анализа, который основывается на результатах опросов, расчета индексов и современных инструментах математической статистики», - отметил управляющий партнер в DASCO Consulting Group Дармен Садвакасов.

С учетом общего обзора рынка кредитования от ПКБ Бежевая книга Казахстана позволит достроить объективную аналитику о состоянии рынка МСБ в целом и делать периодические замеры экономического состояния.

«Это более чем актуально, так как, по данным нашей аналитической службы, во всех отраслях, кроме торговли, был сокращен объем кредитования. Если в феврале объем выданных кредитов бизнесу в банковском секторе составил почти 730 млрд, то в апреле этот показатель составил около 770 млрд, и основная часть выдач пришлась на кредитование сектора торговли. Также следует учесть, что имеются субъекты предпринимательства, которые уже обслуживают займы, более 26 тыс. из которых получили право получить отсрочку с марта текущего года», -  рассказал генеральный директор ПКБ Руслан Омаров.

На сайте планируется выпускать три вида материалов: бесплатные релизы с главными результатами, общие обзоры экономики Казахстана и специализированные обзоры, в том числе по регионам и секторам экономики.

«Для банков второго уровня это дополнительные данные для определения макроэкономических факторов, которые закладываются в систему принятия кредитных решений. Тем самым это позволит минимизировать кредитные риски», - считает председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Принять участие в проекте и пройти анкетирование могут все активные предприниматели Казахстана. Первые обзоры будут предоставляться бесплатно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.