Финансы

В обращении находится свыше 30 млн платежных карт

По данным Мадины Абылкасымовой, дистанционное открытие банковских счетов уже осуществляют 13 банков

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Одной из ключевых мер для снижения уровня теневой экономики является стимулирование безналичных переводов и платежей среди населения и предпринимателей. Как напомнила на заседании правительства председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, в 2017 году введено законодательное требование о том, что все расчеты между юридическими лицами по сделкам на сумму свыше тысячекратного размера минимального расчетного показателя должны осуществляться в безналичной форме, сообщает primeminister.kz.

В апреле 2020 года Нацбанком принято постановление, устанавливающее предельные размеры сумм снятия юрлицами наличных денег с банковских счетов. 

«Для расширения безналичного оборота 25 июня 2020 года главой государства подписан закон РК по вопросам регулирования цифровых технологий, предусматривающий требование о необходимости расчетов по сделкам с недвижимым имуществом только в безналичной денежной форме. В реализацию указанных мер Агентством будет проводиться мониторинг соблюдения клиентами банков установленных норм по использованию наличных денег», — сказала Мадина Абылкасымова.

Эффективной мерой для расширения использования безналичных расчетов населением является введение дистанционного открытия банковского счета. 

По словам председателя АРРФР, основным барьером для онлайн-открытия банковского счета было требование законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма в виде обязательного присутствия клиента в отделении банка для идентификации и документального подтверждения персональных данных.

«Агентством данные требования пересмотрены, упрощен порядок дистанционной проверки клиентов. Теперь граждане могут открыть банковский счет без посещения отделений банков, используя для этого электронную цифровую подпись, средства биометрии либо реквизиты платежной карточки», — сказала она.  

На сегодня дистанционное открытие банковских счетов уже осуществляют 13 банков, на которые приходится 99% банковских счетов физических лиц. 90% банков предоставляют услуги через интернет и мобильный банкинг. 

«На начало 2020 года в обращении находится свыше 30 млн платежных карточек. За последние 5 лет количество онлайн-транзакций выросло с 56 млн до 992 млн операций, а объем операций с использованием интернет-ресурсов и мобильных телефонов за 2019 год достиг 8,1 трлн тенге», — проинформировала Мадина Абылкасымова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.