Почему закрываются обменники

С 1 июля 2020 года вступают в силу новые требования к уставному капиталу обменных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 1 июля 2020 года вступают в силу новые требования к уставному капиталу обменников: в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, городах областного значения уставный капитал увеличен до 100 млн тенге; в других регионах – до 50 млн тенге.

«Некоторые игроки рынка не смогли достичь этой планки. Например, если основываться на данных Нацбанка, с начала года число небанковских обменных пунктов в Нур-Султане сжалось с 63 до 43, в Шымкенте – с 66 до 47, в Алматы – с 187 до 170. С моей точки зрения данная динамика напрямую связана с новыми требованиями Нацбанка. Уточню, в этих трех городах планку по уставному капиталу в 100 млн тенге обменники должны были достичь с 1 апреля», – рассказал глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

Еще одной причиной, из-за которой закрылись обменники, стало требование иметь в кассе или на счете сумму, равную уставному капиталу. Этот запас необходим на случай возникновения ажиотажного спроса на валюту. В Казахстане были такие ситуации, когда тенге резко ослабел, напомнил собеседник. Пункты Нур-Султана, Алматы и Шымкента уже должны выполнять это требование. 

О снижении уставного капитала

В Ассоциацию обменных пунктов РК поступает множество запросов от владельцев обменников. «Основная масса писем приходит от руководителей обменных пунктов из регионов: Тараза, Талдыкоргана, Костаная. Они просят пересмотреть размер уставного капитала, поскольку не все пункты смогут его нарастить до 100 млн тенге. Все эти письма мы рассматриваем. Сейчас готовим обращение в Нацбанк с просьбой пересмотреть эту норму», – рассказал он.

Члены ассоциации предлагали изменить планку по уставному капиталу для регионов до 10 млн тенге. «Это оптимальная планка, ее в силах достичь большинство участников рынка. Мы этот вопрос около года обсуждаем с Нацбанком, но пока не можем найти компромисс», – заметил Арчин Галимбаев.

О режиме ЧП

Больше месяца обменные пункты не работали из-за действия в стране режима ЧП и карантина. С 4 мая обменникам разрешили совершать операции с 10:00 до 15:00. Позже в Нур-Султане и Алматы ввели график работы с 9:00 до 20:00 часов.

«Изменение времени работы обменных пунктов снизило их оборот на 20-30%. Это касается круглосуточных обменников», – отметил Арчин Галимбаев.

По его словам, несмотря на введенный карантин, владельцы помещений не отменили арендную плату и платежи за охранные услуги. «В среднем аренда помещения одному обменному пункту в Алматы в центре города обходилась в 300 тыс. тенге в месяц», – пояснил Арчин Галимбаев.

Он также добавил, что некоторые руководители обменных пунктов поддержали своих сотрудников в период действия режима ЧП и продолжали выплачивать им зарплату.

Почему закрываются обменники 337437 - Kapital.kz
Почему закрываются обменники 337438 - Kapital.kz
Почему закрываются обменники 337439 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.