Финансы

Только 13% экспертов ожидают повышения базовой ставки

В АФК представили результаты опроса профессиональных участников финрынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Phoenix Aviation Ltd.

Phoenix Aviation Ltd.

Мнения экспертов по дальнейшим действиям Нацбанка в отношении базовой ставки разделились. В краткосрочной перспективе (до одного месяца) 44% опрошенных в мае аналитиков ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне по итогам заседания 8 июня 2020 года, еще 44% прогнозируют снижение, и только 13% ожидают повышение показателя. Об этом говорится в результатах опроса Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) профессиональных участников финрынка.

Эксперты ожидают незначительного ослабления национальной валюты. По результатам майского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USD-KZT через месяц составит 425,25 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 427,0 тенге за доллар.

«Во время проведения опроса (04.05-13.05) курс доллара на KASE находился в относительно узком коридоре 420,2-425,4 тенге за доллар. При этом на казахстанском валютном рынке во время опроса преобладали позитивные настроения и тенге в основном укреплялся. Если сравнивать апрельские и майские прогнозы по курсу USDKZT, то ожидания экспертов за месяц улучшились. Так, месяцем ранее курс прогнозировался на уровне 430,8 тенге за доллар к началу мая. При этом 42,9% респондентов оказались верны, прогнозируя курс к началу мая в диапазоне 417,5-431,7 тенге за доллар», - указывается в сообщении АФК. 

В отношении нефтяных котировок большинство профессиональных участников финансового рынка ожидают сохранение цен вблизи текущих уровней. Стоимость барреля Brent к началу следующего месяца в среднем ожидается на уровне 32,25 долларов за баррель, тогда как медиана ожиданий – 32 доллара. Отметим, что на момент проведения опроса (04.05-13.05) баррель нефти Brent торговался в диапазоне 27–31 доллар за баррель.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок, прошедших опросных раундов

Только 13% экспертов ожидают повышения базовой ставки 311052 - Kapital.kz

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

«Вступление в силу соглашения о сокращении добычи GLOPEC, между ОПЕК, Россией, США и другими мировыми производителями нефти привело к улучшению настроений на рынке и повышению прогнозных цен на нефть. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 38,0 до 40,5 доллара за баррель (+6,6%)», - указывается в сообщении.

Улучшение перспектив нефтяного рынка привело к пересмотру среднесрочных прогнозов по курсу тенге. Так, курс USDKZT через 12 месяцев ожидается на уровне 428,4 тенге за доллар, что на 7,4 тенге ниже прогноза месяцем ранее. Тем временем среднесрочные ожидания по паре RUBKZT практически не изменились – 5,86 тенге за рубль (-1 тиын).  

ВВП, инфляция и ставки

ВВП Казахстана в январе-апреле снизился на 0,2%, а ЕБРР прогнозирует снижение ВВП страны в 2020 году на 3%. Однако казахстанские эксперты продолжают придерживаться мнения, что экономику ожидает стремительное V-образное восстановление после снятия мер карантина. Так, профессиональные участники финансового рынка прогнозируют, что рост ВВП Казахстана через 12 месяцев составит 0,6%. Однако за месяц ожидания экспертов значительно ухудшились, а месяцем ранее прогнозировался рост на 1,4%.  

В мае значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 7,6% против 9,4% месяцем ранее. К концу 2021 года ожидается замедление показателя до 7,3% (8,6% ранее). Отмечаем, согласно уточненному официальному прогнозу, годовая инфляция в 2020 году ожидается в пределах 9-11%.

Касательно дальнейших действий НБРК в ближайшие 12 месяцев 81,3% опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки. Более того, 18,8% экспертов прогнозируют базовую ставку через 12 месяцев на уровне 9,25%, практически треть респондентов (31,3%) прогнозируют снижение ставки до 9,0% годовых, тогда как 31,3% опрошенных ожидают снижение ставки более чем на 50 б.п. Напомним, ранее НБРК сообщил, что непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев

Только 13% экспертов ожидают повышения базовой ставки 311063 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.