Александр Терентьев: Казахстанские банки, несмотря на кризис и карантин, сохраняют активную позицию

Депозиты населения и бизнеса в казахстанских банках увеличились

Share
Share
Share
Tweet
Share
Александр Терентьев: Казахстанские банки, несмотря на кризис и карантин, сохраняют активную позицию- Kapital.kz

Казахстанские банки, несмотря на кризис и карантин, сохраняют активную позицию. Уровень цифровизации позволил крупнейшим игрокам финансового рынка эффективно обслуживать клиентов даже в период самоизоляции и ограниченной работы отделений. Через интернет-банкинги и мобильные приложения казахстанцы могут осуществлять наиболее популярные операции. Например, не выходя из дома, можно открыть счет и управлять им, получать и погашать займы, оплачивать онлайн товары и услуги, открывать и пополнять депозиты и т.д.  

Например, совокупный депозитный портфель к апрелю текущего года без учета межбанковских вкладов, счетов финансовых организаций и правительства составил уже 17,4 триллиона тенге, а с учетом розничных вкладов нерезидентов – 17,6 триллиона тенге. То есть объем депозитной базы по итогам «карантинного» марта не только ощутимо превысил прошлогодние показатели (плюс 16,9%), но и заметно обогнал «докарантинный» февраль текущего года (плюс 7,9%).

Частично рост вкладов – результат роста курса популярных валют (доллара, евро), в которых хранится часть депозитов. Так, за счет разницы курса валютная часть депозитного портфеля выросла на 26,1% за год, до 8,6 триллиона в тенговом эквиваленте. Однако важно отметить, что дело не только в курсовом скачке. Вклады в нацвалюте также показали прирост – на 9,2% за год и составили по итогам марта уже 8,9 триллиона тенге (или 50,9% от всего депозитного портфеля).

Александр Терентьев: Казахстанские банки, несмотря на кризис и карантин, сохраняют активную позицию 299081 - Kapital.kz

Важным фактором является и то, что рост портфеля депозитов зафиксирован как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Объем вкладов физических лиц по итогам марта достиг 9,7 триллиона тенге – это на 3,7% больше, чем в феврале 2020 года и на 15,2% – чем в марте 2019-го. С учетом счетов нерезидентов розничные вклады составили уже 9,9 триллиона тенге, плюс 4% за месяц и 15,7% за год.

В розничном сегменте наблюдается заметное увеличение объема вкладов до востребования и средств физических лиц на текущих счетах – на 1,5% за месяц и сразу на 24,1% за год, до 1,2 триллиона тенге. Сюда входит и поступающая на текущие счета казахстанцев материальная помощь от государства в размере 42,5 тысячи тенге. Впрочем, в сегменте срочных вкладов (то есть непосредственно сбережений населения) портфель также вырос – на 4% за месяц и 14,1% за год, до 8,5 триллиона тенге.

Депозиты бизнеса увеличились сразу на 13,7% с февраля, и на 19,1% – за год, до 7,7 триллиона тенге. Портфель вкладов до востребования и текущих счетов бизнеса достиг к апрелю 4,3 триллиона тенге, что превышает итоговые показатели февраля на 19,5% (годовой рост – 13,8%). Срочные, включая условные депозиты юридических лиц выросли на 7,2% за месяц и сразу 26,5% за год, до 3,4 триллиона тенге.

Александр Терентьев: Казахстанские банки, несмотря на кризис и карантин, сохраняют активную позицию 299085 - Kapital.kz
Александр Терентьев: Казахстанские банки, несмотря на кризис и карантин, сохраняют активную позицию 299086 - Kapital.kz

Напомним, Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на май. Максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам в тенге составит 12,0%. Ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев с пополнением составят 12,0%, без пополнения – 12,5%. Ставки по сберегательным депозитам на аналогичные сроки составят 13,0% с пополнением и 13,5% без пополнения.

В целом банковская система отреагировала на кризис достаточно спокойно. Ранее Национальный Банк РК и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка провели масштабную работу по оценке качества активов БВУ – AQR. Программа охватывала 14 банков второго уровня, на долю которых приходилось 87% активов и 90% от общего ссудного портфеля БВУ РК. Результаты AQR, представленные к весне текущего года, непосредственно перед началом пандемии, подтвердили, что как на системном уровне, так и на уровне отдельных банков, участвовавших в AQR, дефицита капитала нет. Риски для вкладчиков банков – участников AQR отсутствуют.

Автор: директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.