Финансы

Высокий суд Англии вынес решение в пользу казахстанской стороны в деле против Стати

Нацбанк РК теперь вправе добиваться окончательного снятия ареста с активов Нацфонда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Высокий суд Англии вынес решение в пользу казахстанской стороны в деле против Стати- Kapital.kz

Высокий суд Англии вынес решение в пользу казахстанской стороны по делу Стати. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

«22 апреля 2020 года Высокий суд Англии вынес решение по судебному делу с участием Национального банка РК и Республики Казахстан в лице Министерства юстиции Республики Казахстан. В качестве ответчиков выступили Банк Нью-Йорка Меллон (BNYM), Анатол и Габриел Стати и связанные с ними компании», - говорится в сообщении.

Это первый процесс в истории Высокого суда Англии, который прошел дистанционно из-за глобальной пандемии коронавируса при инициативе и усилиях казахстанской стороны. Юристы, эксперты и свидетели участвовали в заседаниях, находясь в Великобритании, Казахстане, Бельгии и США.

«Судебное разбирательство длилось с мая 2018 года. Для участия в процессе в Высоком суде Англии Национальным банком были привлечены известные юридические фирмы Stewarts и 3 Verulam Buildings. В ходе судебных слушаний, Национальный банк доказал безосновательность доводов Стати, и что BNYM, как кастодиан, имеет обязательства в отношении активов Национального фонда исключительно перед Национальным банком», - говорится в сообщении.

Это решение является важным звеном в цепи продолжительных судебных разбирательств, связанных с попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение против Казахстана.

Как известно, ранее английский суд, исходя из имеющихся доказательств, установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении данного арбитражного решения. Несмотря на это, в октябре 2017 года Стати удалось добиться наложения судебного ареста на активы Национального фонда Республики Казахстан в сумме 22,6 млрд долларов США в Бельгии. В ходе дальнейших судебных разбирательств с участием Национального банка арест с большей части активов (за исключением 530 млн долларов, находящихся на кастодиальном хранении BNYM) был снят. Также бельгийский суд перенаправил в суд Англии вопрос о характере взаимоотношений, связанных с кастодиальным хранением активов Национального Фонда.

Решение Высокого суда Англии по сути означает, что активы Национального Фонда не подлежали аресту и, следовательно, Национальный Банк вправе добиваться в судах Бельгии окончательного снятия ареста с активов Национального Фонда Республики Казахстан.

Национальный Банк продолжает отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях и намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.