Финансы

Руслан Даленов: Активы Нацфонда превысят 35% к ВВП с 2025 года

Глава Миннацэкономики исключил риск приближения объемов Национального фонда к уровню неснижаемого остатка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Даленов: Активы Нацфонда превысят 35% к ВВП с 2025 года- Kapital.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, какие меры принимаются ведомством для увеличения активов Национального фонда Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Работа по увеличению активов НФ ведется, по нашим расчетам с 2025 года его активы превысят 35% к ВВП. Сегодняшний порог – 30% к ВВП – соблюдается», — сказал Руслан Даленов на пленарном заседании мажилиса.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2020-2024 годы, объем гарантированного трансферта в 2020 году составит 2,70 трлн тенге, в 2021 – также 2,70 трлн тенге, в 2022 году – 2,60 трлн тенге. При этом общие средства Национального фонда к ВВП снизятся с 35,8% в 2020 году до 33,5% в 2021 году и до 1,6% в 2022 году.

Глава Миннацэкономики исключил риск приближения объемов Национального фонда к уровню неснижаемого остатка в 30% к объему ВВП.

«В целях предотвращения этой тенденции применяются меры по увеличению активов Национального фонда. Первое – это снижение гарантированного трансферта до 2 трлн тенге, второе – это улучшение администрирования налоговых поступлений нефтяного сектора в Национальный фонд – это и вопросы трансфертного ценообразования, и вопросы контроля формирования прибыли. Третье направление – управление активами Национального фонда, включая его доходность и конвертацию в доходы от валютной разницы, и четвертое - разработка новых фискальных правил, которое мы ведем совместно с министерством финансов и Национальным банком», - пояснил Руслан Даленов.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков добавил, что финрегулятор ведет работу по увеличению выпуска государственных ценных бумаг «на долгосрочных сроках для того, чтобы выстраивать кривую доходности и правильно управлять госсредствами».

«Мы, как Национальный банк, работаем над вопросами повышения эффективности управления Нацфондом. Для этих целей нами реализован ряд мероприятий, то есть мы увеличили до 5% долю золота в Нацфонде, а также долю государственных облигации развивающихся рынков. Эти меры связаны с диверсификацией и повышением доходности, это первый приоритет Нацбанка в части Нацфонда», - заверил он.

Отметим, что Депутаты мажилиса одобрили проект закона «О гарантированном трансферте из Национального фонда на 2020-2022 годы».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.