Финансы

Налоговые поступления в Нацфонд в 2019 году увеличились на 55%

По данным АФК, с начала года средства фонда сократились на 70,3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Налоговые поступления в Нацфонд в 2019 году увеличились на 55%- Kapital.kz

Относительно высокие цены на нефть, поддерживаемые снижением уровня добычи в рамках договорённостей ОПЕК+ и санкциями США против Венесуэлы и Ирана, приводят к увеличению поступлений в Нацфонд РК. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Так, за первый квартал 2019 года прямые налоги от организаций нефтяного сектора, поступившие в фонд составили 720,4 млрд тенге, что на 55,0% больше в сравнении с первым кварталом 2018 года. Между тем объем налоговых поступлений в марте составил 135,2 млрд тенге, из которых 125,3 млрд тенге КПН.

При сохранении текущих темпов, итоговые поступления в Нацфонд по налогам в 2019 году могут составить 2 817 млрд тенге, что на 12,0% ниже фактических поступлений за 2018 год. Между тем в бюджете РК на 2019 год был заложен курс доллара США на уровне 370 тенге за доллар, тогда как предполагаемая стоимость нефти была снижена до 55 долларов за баррель. При указанной ценовой конъюнктуре налоговые поступления в Нацфонд прогнозируются правительством на уровне 2 587,2 млрд тенге. Однако, курс доллара находится вблизи уровня в 380 тенге, баррель нефти Brent торгуется за 71 доллар США, а объем экспорта нефти растёт. Данные обстоятельства говорят в пользу того, что поступления в Нацфонд в текущем году могут оказаться выше прогнозных уровней.

Тем временем за три месяца было использовано 790,7 млрд тенге средств Нацфонда – 790,0 млрд тенге в виде гарантированного трансферта и 0,7 млрд тенге на покрытие расходов, связанных с управлением фондом. Таким образом средства Нацфонда сократились с начала года на 70,3 млрд тенге до 25 316,2 млрд тенге.

Напомним, что в соответствии с текущим бюджетом страны на 2019 год предполагается, что трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет составит 2,45 трлн тенге. Однако, на данный момент рассматривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» в котором предусмотрено значительное увеличение объёма трансферта. Так, предполагается увеличить трансферты из Национального фонда до 3,07 трлн тенге. Размер гарантированного трансферта могут повысить с 2,45 трлн тенге до 2,70 трлн тенге. Также 370 млрд тенге будут переведены в виде целевого трансферта на создание «Казахстанского инвестиционного фонда развития». Напомним, ранее сообщалась, что на социальные инициативы, озвученные Нурсултаном Назарбаевым на съезде партии «Нур Отан», будет направлено 1 350 млрд тенге из Нацфонда в течении трёх лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.