В ноябре ЕНПФ приобрел бумаги Филиппин и Чили

Сумма вложений пенсионного фонда в эти госбумаги составила 3,6 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ноябре ЕНПФ приобрел бумаги Филиппин и Чили - Kapital.kz

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в ноябре 2018 года приобрел государственные ценные бумаги Филиппин и Чили. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

«ЕНПФ были приобретены государственные ценные бумаги Филиппин, номинированные в долларах США, на сумму 2,6 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 4,4% годовых. К тому же были куплены государственные ценные бумаги Чили, номинированные в долларах США, на сумму 1,0 млрд тенге с доходностью 3,8% годовых. И приобретены депозитарные расписки НАК «Казатомпром» на сумму 56,1 млрд тенге», - заметили в Нацбанке.

На 1 декабря 2018 года инвестиционная доходность активов ЕНПФ за год, с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года, составила 10,0%.

«При этом инфляция за этот период не превысила 5,3%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 4,7%. За 11 месяцев 2018 года размер начисленного инвестиционного дохода составил 800,19 млрд тенге», - заметил финрегулятор.

Также отмечается, что на 1 декабря 2018 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил свыше 9,1 трлн тенге. В том числе денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге составили 6287,8 млрд тенге - это 68,8%. Активы, номинированные в иностранной валюте, –2847,4 млрд тенге или 31,2%», - подчеркивает Нацбанк.

Отметим, в ноябре 2018 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 462,1 млрд тенге (без учета вложений в инструменты денежного рынка). В том числе были приобретены облигации АО «НУХ «КазАгро» на сумму 450,0 млрд тенге с доходностью 10,0% годовых. Также были куплены облигации Евразийского банка развития на сумму 5,0 млрд тенге с доходностью 9,7% годовых. И были приобретены облигации банков второго уровня на общую сумму 7,1 млрд. тенге со средневзвешенной доходностью 11,4% годовых в рамках объявленной программы по финансированию банков второго уровня РК для поддержки экономики на сумму 200 млрд. тенге. В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка», - заметил финрегулятор.

В ноябре 2018 года в соответствии с установленными сроками произошло погашение облигаций банков второго уровня на сумму 12,1 млрд тенге. «В рассматриваемом периоде по инициативе банков второго уровня в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам на общую сумму 2,9 млрд. тенге. Продаж ценных бумаг в отчетном периоде не было», - уточнили в Нацбанке.

В сообщении отметили, что в ноябре 2018 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 233,9 млрд. тенге. «В том числе были приобретены краткосрочные государственные ценные бумаги США на сумму 174,1 млрд тенге с доходностью 2,4% годовых. Также были куплены государственные ценные бумаги Филиппин, номинированные в долларах США, на сумму 2,6 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 4,4% годовых. К тому же были приобретены государственные ценные бумаги Чили, номинированные в долларах США, на сумму 1,0 млрд тенге с доходностью 3,8% годовых. И приобретены депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на сумму 56,1 млрд тенге», - заметили в Нацбанке.

В ноябре текущего года в соответствии с установленными сроками осуществлено погашение основного долга по государственным ценным бумагам США на сумму 243,8 млрд тенге.

«Продаж ценных бумаг в отчетном периоде не было», - заметили в Нацбанке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.