До конца 2015 года курс доллара не превысит 340 тенге

Аналитик дал свои прогнозы

Share
Share
Share
Tweet
Share
До конца 2015 года курс доллара не превысит 340 тенге- Kapital.kz

Скорее всего, до конца 2015 года курс доллара будет находиться в коридоре 320-340 тенге. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

«Курс доллара меняется за счет влияния многих факторов. Последние несколько дней мы наблюдаем небольшое укрепление тенге. Это объясняется завершением отчетного календарного года для налогоплательщиков, которые в большинстве своем перевели всю свою ликвидность в доллары. Теперь же они один раз в месяц будут переводить порцию долларов обратно в тенге. Основным же фактором, влияющим на курс тенге, являются ожидания по ценам на нефть и металлы – это главные источники притока валюты на казахстанский валютный рынок. Курс российского рубля также оказывает влияние на тенге, так как он определяет торговый баланс с основным торговым партнером Казахстана. Поскольку до окончания года остались считаные дни, то относительно сильного изменения курса тенге к доллару из-за вышеназванных факторов ожидать не приходится. Скорее всего, доллар будет находиться в коридоре 320-340 тенге», - считает Талгат Камаров.

Он подчеркивает, что цена на нефть марки Brent все меньше и меньше реагирует на заявления членов стран - производителей нефти ОПЕК о намерении сократить добычу и ограничить поставку на мировой рынок. «Однако цена продолжает постепенное снижение уже до уровня семилетних минимумов. Нефтетрейдеров беспокоит избыток товарных запасов нефти, снижение его потребления и торможение экономики Китая – крупнейшего импортера нефти. В ближайшие месяцы снижение цен может продолжиться до тех пор, пока мы не увидим регулярные сигналы о сокращении запасов. Но к концу 2016 года многие эксперты ожидают восстановление баланса сокращающегося производства и запасов с потреблением нефти в мире. Соответственно, сегодняшняя цена 37,8 доллара на ближайший год выглядит адекватной и равновесной», - отметил аналитик.

Талгат Камаров считает, что Нацбанк не должен определять и вмешиваться в курсообразование. «Он обязан вмешиваться в случае высокой волатильности и резких краткосрочных скачков как в одну (в сторону укрепления. – Ред.), так и в другую сторону (в сторону ослабления. – Ред.). То есть лучшее, что должен делать Нацбанк в данной ситуации, – сглаживать пики колебаний курса в течение биржевой сессии, дающей сигнал всему валютному рынку и поведению валютных спекулянтов. Если не делать этого, на рынке возникает так называемая «финансовая нестабильность», которая значительно повышает риски для торговой и внешнеэкономической деятельности. В такой период прекращается торговля, не совершаются сделки и не выдаются кредиты. Никто не идет на предпринимательский риск при таком неопределенном валютном риске. Поэтому при условии отсутствия высокой волатильности Нацбанк может допустить как плавное снижение тенге, так и его постепенное укрепление», - поделился своим мнением аналитик.

По его словам, предельный уровень курса будет определяться балансом спроса и предложения. «Например, если за счет спроса на американскую валюту со стороны мелких спекулянтов курс доллара будет расти, то его рост или разворот вниз может быть спровоцирован выходом на рынок крупного продавца долларов. Справедливо и обратное поведение участников», - проинформировал он.

Отметим, ранее глава Национального банка Данияр Акишев заявлял, что финрегулятор не проводил валютные интервенции в декабре 2015 года. Впрочем, Талгат Камаров предполагает, что, возможно, регулятор участвует в торгах в случае сглаживания курса тенге на незначительных объемах. Но такое вмешательство не является интервенцией, позволяющей резко изменить текущий тренд курса. Торги на валютном рынке проходят в анонимном режиме, в пределах 300 млн долларов в течение одной сессии, поэтому определить присутствие Нацбанка в ходе торгов, не выделяющихся по объемному признаку, затруднительно», - подчеркнул аналитик.

Напомним, 22 декабря в Нацбанке сообщили, что обменный курс тенге к доллару в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни (330-350 тенге. - Ред.), при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов за баррель. «Если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса тенге на новых значениях», - уточнил Данияр Акишев.

По его словам, ранее Нацбанк проводил валютные интервенции и обозначил конкретные суммы. За ноябрь финрегулятор купил на валютном рынке 577 млн долларов, с 5 по 30 ноября – 943 млн долларов. «В ноябре была большая налоговая неделя, самая крупная в 2015 году, мы скупали валюту для пополнения резервов. И считаю, что это нормальная практика, мы выполняем поручение властей о сохранении золотовалютных резервов», - отметил Данияр Акишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.