Финансы

Рейтинг Казахстанской ипотечной компании повышен

Прогноз по долгосрочным рейтингам – стабильный

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рейтинг Казахстанской ипотечной компании повышен- Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстанской ипотечной компании в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте – с уровня «BBB» до «BBB+», сообщило агентство.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный», пишет Интерфакс-Казахстан.

Одновременно Fitch повысило долгосрочный рейтинг в нацвалюте находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании с уровня «BBB» до «BBB+» и долгосрочный рейтинг в нацвалюте находящихся в обращении субординированных облигаций с уровня «BBB-» до «BBB».

Повышение рейтингов отражает усиление стратегической значимости Казахстанской ипотечной компании (КИК) вследствие того, что КИК была назначена приоритетным оператором по обеспечению социальным арендным жильем в рамках государственной программы развития регионов до 2020 года, и увеличения государственной поддержки. Соответственно, Fitch сократило разницу между рейтингами компании и Казахстана с двух уровней до одного, отмечается в информации.

Рейтинги КИК отражают тот факт, что конечным собственником компании является государство, ее высокую стратегическую значимость в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем, а также сильный контроль и надзор со стороны государства. В то же время рейтинги принимают во внимание умеренную интеграцию с государством, так как финансовые потоки и долг компании не консолидированы с каким-либо государственным органом.

Fitch рассматривает интеграцию компании в общий госсектор как умеренную. КИК имеет отдельный бюджет, и ее долг не консолидируется в государственный долг. В то же время компания в значительной степени полагается на финансирование, получаемое от государства и организаций в государственной собственности в форме вкладов в уставной капитал, субсидируемых кредитов и финансирования посредством выпуска облигаций.

Повышение рейтингов КИК возможно в случае повышения суверенных рейтингов при условии, что связи компании с государством останутся неизменными, или в результате более тесной интеграции с государством, включая прямую государственную гарантию.

Изменения юридического статуса, которые вызовут размывание контроля или ослабление поддержки со стороны государства, могут привести к увеличению разницы в рейтингах с суверенными до двух ступеней, что обусловит понижение рейтингов. Какое-либо негативное рейтинговое действие по Казахстану также будет отражено в рейтингах компании.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.