Зарубежные аналитики прогнозируют незначительное ослабление тенге

Валютный стратег Saxo Bank основывает этот прогноз повышенным ожиданием роста ставки Федерального Резерва США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зарубежные аналитики прогнозируют незначительное ослабление тенге- Kapital.kz

Как вернуть доверие к тенге и что будет с национальной валютой Казахстана? На эти вопросы ответил главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. По его словам, девальвация была неизбежна на фоне обвала цены на нефть.

- Как вы думаете, сможет ли новый глава Национального банка Казахстана укрепить тенге? Или можно сказать, что, пока экономика страны сильно страдает от нефтяной/сырьевой зависимости, не имеет значения, кто руководит Национальным банком?

- Определенные меры могут быть приняты... Но почему Казахстан должен стремиться сделать больше, чем стабилизировать тенге, в условиях, когда реальная валюта государства - нефть - продолжает страдать? В конце концов, тенге только тогда должен усилиться, если есть причина для этого... Например, цена на нефть достигла дна и начала расти снова, и большая девальвация делает казахстанские активы привлекательными с международной точки зрения, привлекая иностранные инвестиции и так далее.

- Как вы думаете, сможет ли новый глава Национального банка РК вернуть доверие населения к тенге?

- Я думаю, что это зависит не только от Национального банка, а в целом от политики правительства, направленной на то, как быстро стабилизировать тенге. Например, этому могут способствовать большие и более разнообразные источники иностранных инвестиций. И, похоже, они привлекаются. "Рэйтерс" недавно сообщила о том, что прямые иностранные инвестиции (FDI) в промышленность удвоились с 2013 года и составили около 1 млрд долларов США в год. Этот тренд очень полезен для стабилизации/роста и диверсификации экономики Казахстана.

- Какой совет вы бы дали главе Национального банка РК? Что он должен сделать для усиления тенге?

- Я не могу давать советы главе Национального банка РК. Важно всем понимать, что некий уровень девальвации валюты был неизбежен, учитывая обвал цены на нефть – основного источника экономической активности и госдоходов. Если цена на сырую нефть будет обваливаться и дальше, например, до 30 долларов США за баррель (не наш прогноз), то тогда работой главного банкира в значительной степени будет ликвидация последствий, урона.

- Что правительство страны должно сделать для усиления тенге?

- Правительству нужно работать в направлении достижения сбалансированного бюджета и стимулирования инвестиционных условий. Кое-что оно уже демонстрирует своей программой приватизации, которая выглядит позитивной инициативой для повышения динамизма в экономике Казахстана.

- Ваш прогноз курса тенге до конца 2015 года?

- Я думаю, что тенге может немного ослабнуть по отношению к доллару США на фоне повышенного ожидания роста ставки Федерального Резерва США (ФРС). ФРС, скорее всего, поднимет ее в декабре и должна оставить дорогу открытой для дальнейшего повышения если показатели по рынку труда США останутся сильными и поднимутся показатели темпов инфляции.

Saxo Bank – инвестиционный банк, имеющий лицензию Европейского союза. Предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами. Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене, представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.