Сроки проведения IPO Самрук-Энерго могут быть пересмотрены

Об этом заявила Елена Бахмутова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сроки проведения IPO Самрук-Энерго могут быть пересмотрены- Kapital.kz

Заместитель председателя правления госфонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова высказала мнение, что 2015 год является не самым подходящим временем для проведения «народного IPO» компании «Самрук-Энерго». Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«В рамках плана у нас есть следующая компания, которая стоит на очереди, это "Самрук-Энерго", также в списке еще две компании - "Казахстан темир жолы" и "Казатомпром". Если говорить о "Самрук-Энерго", то это наиболее подготовленная на сегодняшний момент компания. Тем не менее, для того, чтобы оценить и правильно организовать выход этой компании на рынок, нужно приготовиться и извлечь те уроки, которые мы получили из предыдущих размещений», – сказала Елена Бахмутова в ходе круглого стола на тему «О ходе реализации программы народное IPO».

Она отметила, что в компании «Самрук-Энерго» многие активы выставлены на приватизацию.

«Чтобы рынок и инвесторы, профессиональные в том числе участники рынка ценных бумаг, смогли правильно оценить стоимость компании, естественно, структура активов должна быть абсолютно понятна и прозрачна. Поэтому правильнее выводить компанию после того, как активы, которые выставлены на приватизацию, будут уже проданы», – уверена Елена Бахмутова.

Она подчеркнула, что должны быть сформированы механизмы для прогнозирования стоимости компании в будущем. Для этого, по ее мнению, должны быть внесены изменения в законодательство.

«Именно поэтому мы полагаем, что нужно выбрать правильное время для выхода компании "Самрук-Энерго" и, возможно, 2015 год - это не самое подходящее время, поскольку нужно завершить те мероприятия, о которых я сказала», – сказала Елена Бахмутова.

Относительно компаний «Казахстан темир жолы» и «Казатомпром», что это очень серьезные компании и интерес к ним будет очень высок. Для того, чтобы подготовиться к выходу этих компаний на рынок, необходимо провести подготовительную работу, добавила она.

Елена Бахмутова напомнила, что «эти компании участвуют в программе трансформации, у них идет широкомасштабная реструктуризация активов, реорганизация структуры».

«Я полагаю, что проводимые мероприятия будут способствовать и повышению стоимости компаний, и позволят вывести необходимую долю, также вероятно 10% минус одна (акция - ИФ-К) на фондовый рынок, но уже где-то после 2016 года или к концу 2016 года, для того чтобы эта программа получила свое последовательное развитие», – заключила Елена Бахмутова.

Как сообщалось ранее, правительство Казахстана планирует в 2015 году выставить на продажу в рамках госпрограммы «народное IPO» 20-25% акций АО «Самрук-Энерго».

В структуру компании входят такие станции, как Экибастузская ГРЭС-1, Усть-Каменогорская ГЭС, Жамбылская ГРЭС им.Т.И.Батурова, Бухтарминская ГЭС, Шардаринская ГЭС, Мойнакская ГЭС, Алматинские электрические станции, Актобе ТЭЦ, Станция экибастузская ГРЭС-2, Шульбинская ГЭС, Балхашская ТЭС.

Установленная мощность электростанций составила 9 665,2 МВт, что составляет 47,3% от суммарной установленной мощности электростанций энергосистемы Казахстана. «Самрук-Энерго» также принадлежат компании по передаче и распределению электрической энергии.

АО «Самрук-Энерго», созданное в 2007 году, входит в структуру казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.