Дивиденд по акциям КазТрансОйл может составить 120 тенге

15 апреля состоялось собрание совета директоров компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дивиденд по акциям КазТрансОйл может составить 120 тенге - Kapital.kz

Совет директоров АО «КазТрансОйл» (КТО) единогласно принял решение предложить общему собранию акционеров компании утвердить дивиденд за 2014 год на одну простую акцию в размере 120 тенге 71 тиын. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Совет директоров компании предложил общему собранию акционеров КТО 99,9% консолидированного чистого дохода направить на выплату дивидендов. В частности на дивиденды планируется выделить 46 млрд 429 млн тенге.

«Оставшуюся сумму чистого дохода в размере 1 млрд 201 млн тенге было предложено оставить в распоряжении компании», - подчеркивается в решении совета директоров. Также было принято решение созвать годовое общее собрание акционеров КТО 20 мая 2015 года.

Ранее прогнозы аналитиков по размеру дивиденда были близки к одобренному дивиденду советом директоров КТО. В частности, в начале марта 2015 года в Halyk Finance предполагали, что дивиденд может составить 121 тенге за бумагу.
В течение года цена на бумаги КТО на KASE была волатильна. Минимальная средневзвешенная цена на простые акции эмитента составляла 615,5 тенге, максимальная достигла отметки 1 241,15 тенге. 

Если основываться на недавно опубликованной консолидированной финансовой отчетности за 2014 год, чистая прибыль КТО за год снизилась на 26,9%. Если в 2013 году чистая прибыль составляла более 63,5 млрд тенге, то в 2014 году она достигла 46,4 млрд тенге.

Впрочем, отрицательная динамика по прибыли пока не отразилась на ценах простых акций эмитента. После того как в марте котировки простых акций КТО держались в коридоре 720-741 тенге, в начале апреля бумаги стали набирать в цене и подорожали до 850 тенге. Так, если бы инвесторы, которые приобрели акции КТО по программе «Народное IPO» за 725 тенге, продадут свои бумаги сейчас, то с каждой акции они заработают по 125 тенге. (+17,2% от цены размещения на IPO). На этой неделе торги с бумагами КТО проходили особенно активно, если в начале апреля ежедневный объем торгов находился в коридоре 20-50 тыс. долларов, то с 13 по 16 апреля дневной объем сделок достигал 150-280 тыс. долларов. 

Согласно операционным результатам за год консолидированный объем транспортировки нефти увеличился на 1%. Если в первом квартале 2014 года объем транспортировки нефти составлял 15,9 млн тонн, то за этот же период 2015 года – 16,1 млн тонн. 

Объем транспортировки нефти по собственным трубопроводам компании за год снизился на 2% с 12,7 млн тонн до 12,5 млн тонн. Консолидированный грузооборот нефти за год вырос на 3%. Если в первом квартале прошлого года объем грузооборота составлял 11 132 млн ткм, то за этот же период 2015 года  - 11 466 млн ткм. Грузооборот по собственным трубопроводам КТО за год увеличился на 2,5% с 8 939 до 9 162 млн ткм.

«Новость является нейтральной для стоимости акций. Снижение объема транспортировки нефти КТО было ожидаемым и произошло из-за изменения логистики транспортировки. Мы осуществляем аналитическое покрытие КТО и рекомендуем покупать бумаги этого эмитента с 12-месячной целевой ценой 1123 тенге за акцию», - подчеркнули в Halyk Finance. 

Отметим, решением совета директоров было принято решение определить с 23 мая 2015 года количественный состав правления КазТрансОйла – 8 человек. «Срок полномочий правления – 3 года. Было принято решение с 23 мая 2015 года избрать генеральным директором (председателем правления) компании Кабылдина Кайргельды Максутовича. Членами правления: Утегалиева Сисенгали, Нусупову Асем, Отарова Болата, Местоева Руслана, Закирова Булата, Унгарсынова Алмаса, Исакова Жайдармана», - указывается в документе.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.