С чем связана задержка выхода KEGOC на IPO?

На этот вопрос ответил глава Нацбанка РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
С чем связана задержка выхода KEGOC на IPO?- Kapital.kz

Выход АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) на IPO откладывался неоднократно. Однако правительство Казахстана по поручению президента приняло решение продолжить программу, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Была небольшая заминка. Вопрос - продолжится ли на фоне финансового кризиса дальнейшее размещение… Я думаю важно, что в достаточно не простой макроэкономической обстановке правительство по поручению президента приняло решение продолжить программу «Народное IPO», - рассказал председатель Национально банка РК Кайрат Келимбетов в ходе своего выступления на пресс-конференции посвященной презентации АО KEGOC для розничных инвесторов по вопросам продажи акций в рамках программы «Народного IPO».

Главой государства, по словам Келимбетова, было принято решение о предоставление возможности жителям Казахстана стать владельцами акций крупнейших национальных компаний, которые принадлежат государству. Председатель Нацбанка так же напомнил, что до конца текущего года запланировано вывести на биржу KEGOC, а в последующие годы рассматривается возможность развития программы «Народного IPO» в таких компаниях как АО «Самрук-Энерго», АО «НК «КТЖ».

При этом, «Развитие фондового рынка это одна из больших задач, которую ставит перед нами глава государства», - отметил Кайрат Келимбетов.

У этой задачи, по словам главы Нацбанка, есть несколько значений. «Прежде всего, это возможность каждому казахстанцу стать акционером крупной компании, за которой стоит государство. Так же это позволит гражданам РК стать обладателями финансового инструмента, который является надежным размещением сбережений наших граждан. И принять активное участие в дальнейшем экономическом росте нашей страны», - рассказал он.

С другой стороны, как сообщил Келимбетов, реализация народного IPO является частью программы корпоративного управления. «Это, когда деятельность каждой компании и ее эффективность измеряется через работу совета директоров, через работу правления с одной стороны и с другой - через собрание акционеров. Граждане Казахстана, которые приобретут акции KEGOC, будут следить за деятельностью этой компании и за тем, как выполняются ее стратегические планы», - сказал глава Нацбанка.

Напомним, даты проведения подписки на размещаемые простые акции АО KEGOC - с 5 ноября по 3 декабря 2014 года. Всего будет размещено 25 млн. 999 тыс. 999 штук простых акций акционерного общества. Цена размещения одной простой акции составит 505 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.