Банки продолжают нарушать закон

Депутат Карагусова напомнила, что взимать комиссии за ведение ссудных счетов незаконно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки продолжают нарушать закон- Kapital.kz

Казахстанские банки продолжают незаконно брать комиссию за операции по ведению ссудных счетов, сообщила депутат мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова.

«Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, вправе взимать и устанавливать комиссии и тарифы за оказание банковских услуг, к которым относятся операции по ведению банковских счетов, к которым не относится ссудный счет», – указала Карагусова в запросе на имя главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова на пленарном заседании палаты. Об этом передает агентство КазТАГ

Она сообщила, что Нацбанк РК неоднократно направлял в банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, письма о необходимости прекращения практики взимания с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета.

«Однако до сих пор имеют место быть факты начисления сумм по комиссиям за ведение ссудных счетов», – сообщила депутат мажилиса.

Гульжана Карагусова пояснила, что в отношении одного из банков Верховный суд РК осенью 2013 года вынес постановление о незаконности и немедленном прекращении действий по взиманию с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета. По ее словам, это может спровоцировать социальное напряжение среди граждан.

«Ведь из-за таких незаконных действий со стороны недобросовестных банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, создается социальное напряжение в обществе», – полагает Карагусова. Депутат попросила Кайрата Келимбетова проконтролировать соблюдение законов РК «О платежах и переводах денег», «О банках и банковской деятельности» банками второго уровня.

По ее информации, в соответствии со статьей «О платежах и переводах денег», банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему денег или банковскому обслуживанию клиента.

«Этой статьей закреплено, что банковскими счетами не являются счета, по которым не могут производиться операции, указанные в пункте 2-1 статьи 6 закона, а также счета, отражающие позиции бухгалтерского учета в банках, лицевые счета (субпозиции), являющиеся компонентами балансового счета, в том числе ссудные счета», – резюмировала она.

Карагусова отметила, что банки могут устанавливать тарифы на свои услуги, но с учетом ограничений, прописанных в законе. «По закону РК «О банках и банковской деятельности» ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами РК», – заключила депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.