Финансы

Fitch повысило рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании

Рейтинг повышен до уровня BBB

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch повысило рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании - Kapital.kz

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг «Казахстанской Ипотечной Компании» (КИК) в иностранной валюте с уровня «BB+» до «BBВ-» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с уровня «BBВ-» до «BBB». Также был повышен краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с «B» до «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе рейтингового агентства Fitch. 

Кроме того, Fitch повысило с уровня «BBВ-» до «BBB» долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании.  

Повышение рейтингов отражает увеличение государственной поддержки Казахстанской Ипотечной Компании. На это указывает увеличение капитала, которое составит до 107,8 млрд. тенге в 2013-2016 годах и более значительное участие компании в государственной жилищной политике. 

В результате повышения рейтинги компании на две ступени ниже суверенных РДЭ в иностранной и национальной валюте «ВВВ+» и «А-» соответственно, что отражает относительную независимость компании в проведении долговой политики. Так, решения по долгу принимаются менеджментом компании, и ее долг не консолидируется с госдолгом. В рейтинговом анализе компании Fitch использует свою методологию по предприятиям госсектора и применяет подход «сверху-вниз» (отсчитывая рейтинг компании от суверенного рейтинга).

Рейтинг выпуска субординированных внутренних облигаций на сумму 10 млрд. тенге на одну ступень ниже долгосрочного рейтинга Казахстанской Ипотечной Компании в национальной валюте «BBB». Разница в один уровень отражает более высокую степень потенциальных убытков, поскольку выпуск является субординированным относительно других находящихся в обращении облигаций компании.

Рейтинги КИК учитывают тот факт, что компания находится в 100-процентной собственности государства, ее стратегическую значимость в области обеспечения населения социальным жильем посредством участия в программе «Доступное жилье – 2020» и поддержку от государства. Компания получила взнос капитала в размере 14 млрд. тенге в июле 2013 года и ожидает еще 11 млрд. тенге до конца года, а также до 82,8 млрд. тенге в 2014-2016 годах.

Кроме того, компания получает непрямую поддержку от государства, поскольку держателями около 76% ее находящихся в обращении облигаций являются организации в госсобственности, такие как государственные пенсионные фонды, Банк Развития Казахстана («BBB»/«F3»/прогноз «Стабильный») и компании группы Самрук-Казына («BBB+»/«F2»/прогноз «Стабильный»). В 2013 г. Казахстанская Ипотечная Компания разместила три выпуска облигаций на общую сумму 37,7 млрд. тенге. При этом Банк Развития Казахстана и государственные пенсионные фонды купили облигации соответственно на 21,6 млрд. тенге и 12,1 млрд. тенге.

Компания выступает в роли агента правительства в сфере обеспечения населения доступным жильем и играет важную роль в реализации государственных программ по социальному жилью для граждан с низкими и средними доходами. Компания инициировала строительство приблизительно 150 тыс. кв м жилья в семи городах Казахстана в 2013 году. Кроме того, КИК способствует стабилизации и развитию финансового сектора страны посредством рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков, секьюритизации ипотеки и выпуска облигаций.

Дальнейшее повышение рейтингов может произойти в случае повышения суверенных рейтингов или продолжения государственной поддержки в форме взносов капитала или финансирования в другой форме, что привело бы к улучшению финансовой позиции и прибыльности компании.

Ослабление господдержки, проявляющееся главным образом в задержке или сокращении объема планируемой рекапитализации компании в 2014-2016 годах, может привести к увеличению агентством разницы между рейтингами компании и государства до трех уровней, что привело бы к понижению рейтингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.