РК нужно изучить опыт банковской системы Монако

Об этом сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК нужно изучить опыт банковской системы Монако- Kapital.kz

В ходе презентации Государственный министр М.Роже, министр экономического развития и финансов М.Кастелини, министр по социальным вопросам и здравоохранению С.Валери, министр окружающей среды и градостроительства М.П. Грамалия представили Главе государства информацию о состоянии и перспективах развития соответствующих сфер, в частности, планы строительства клиники Княгини Грейс, а также направления дальнейшего ведения градостроительства в Княжестве, обладающем ограниченной площадью.

Президент Казахстана отметил исчерпывающее содержание презентации и еще раз поблагодарил  за приглашение совершить этот визит.

- Прошлогодний визит Альбера II, выставка в Казахстане, посвященная Княгине Грейс, и мой нынешний визит – это первые исторические страницы во взаимоотношениях наших народов и государств, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул общность двух стран, которые уделяют приоритетное внимание вопросам образования, здравоохранения, а также активно ведут строительство.

- Отличие в том, что Монако занимается данными вопросами на двух квадратных километрах, а Казахстану приходится делать это на территории два миллиона семьсот тысяч квадратных километров. Монако имеет многовековую историю, впитывает опыт всего мира, мы же только начинаем свой независимый путь, и нам есть чему учиться, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Монако обладает нулевым внешним долгом. Казахстан в настоящее время имеет государственный долг в размере 4-5% от объема ВВП и дефицит бюджета в размере 3,5%. Но при этом национальные резервы страны составляют 90 миллиардов долларов, что позволяет также говорить о бездефицитном и бездолговом бюджете.

При этом Глава государства обратил внимание на необходимость изучения опыта банковской системы Монако, в которой доля иностранных банков составляет 95%, и это не препятствует ее устойчивости и динамичному развитию.

Президент Казахстана подчеркнул большой потенциал взаимовыгодного расширения сотрудничества двух стран.

- Вызывает восхищение, как маленькое государство на небольшой территории собирается решить столь грандиозные задачи. Мы будем стараться расширять сотрудничество с Монако, в том числе в области медицины, образования, а также развития правовой системы, - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Государственным министром Монако М.Роже, обсудив с ним актуальные вопросы двусторонних отношений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.