Финансы

Жаикмунай оштрафуют на 1,76 млрд. тенге

На такую сумму будет оштрафована компания за сжигание попутного газа, сообщает агентство КазТАГ . 11 апреля 2013 года ТОО «Жаикм...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жаикмунай оштрафуют на 1,76 млрд. тенге- Kapital.kz

На такую сумму будет оштрафована компания за сжигание попутного газа, сообщает агентство КазТАГ . 11 апреля 2013 года ТОО «Жаикмунай» получило исковое заявление от «Западно-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования комитета геологии и недропользования МИНТ РК. 

Как сообщается, компания уличена в сжигании попутного газа без разрешения в объеме 30 895 тыс. куб. метров. В самой компании «Жаикумунай» сообщили, что эта претензия необоснованна и неспособна повлиять на интересы инвесторов. 

 ТОО «Жаикмунай» является дочерней компанией Zhaikmunai LP, которая владеет 100%-ной долей в уставном капитале и является оператором по соглашению о разведке, разработке и долевом разделе добычи на Чинаревском месторождении.

Zhaikmunai LP - нефтегазовая компания, осуществляющая разведку, добычу и продажу сырой нефти и газового конденсата. Акции компании размещены на Лондонской фондовой бирже. Основным активом компании является Чинаревское месторождение, расположенное на северо-западе Казахстана.

Мировое сжигание попутного нефтяного газа на факельных установках в 2011 году превысило уровень 2010 года на 2 млрд. кубометров и достигло 140 млрд. кубометров, что привело к выбросу в атмосферу около 360 млн. тонн парниковых газов. Такие данные представило Партнерское объединение за сокращение объемов сжигания газа на факельных установках в мировом масштабе (GGFR), возглавляемое Всемирным банком.

Как показывают спутниковые данные за 2011 год, США, Россия, Казахстан, Венесуэла и Ирак наиболее других стран причастны к росту мирового уровня сжигания ПНГ. 

Выбросы, образующиеся при сжигании попутных нефтяных газов, могут достигать до 10% суммарных атмосферных выбросов Казахстана (для сравнения, в России – менее 2%). По некоторым оценкам, ежегодный ущерб от фактических объемов сжигаемого попутного нефтяного газа на порядок превышает штрафные выплаты и составляет не менее 2,5-3 млрд. долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.