Первые ласточки ужесточения налоговых ставок

Повышение налогов может сказаться как на казахстанском бизнесе, так и на простом населении.

Share
Share
Share
Tweet
Share

Повышение налогов может сказаться как на казахстанском бизнесе, так и на простом населении. Увеличение ставок на транспорт, жилье, землю, алкоголь и табак может привести к негативным последствиям. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  рассказала Вера Капацина, партнер ТОО «AngelsNikaAdvisory».

- Недавно Правительство внесло в Мажилис проект поправок в кодекс «О налогах и других платежах». Прокомментируйте, пожалуйста, эти поправки. Поддерживаете ли Вы эти поправки? Считаете ли Вы поправки в закон ожидаемыми?

- Изменение в налоговом законодательстве происходят раз в год. Конец года у нас обусловлен ажиотажем вокруг предлагаемых изменений в Кодекс. Поправки, которые раньше вносились в налоговый кодекс, были достаточно полезные для бизнеса. Эти изменения открывали новые аспекты, помогали решать какие-то старые проблемы.

В этом году ожидали такого же рода поправки в Кодекс. Всех «приятно» удивил тот пакет, который мы увидели. Мы не наблюдаем таких значимых технических вещей, которые бы помогали бы бизнесу жить. В сложных сферах налогообложения ничего не поменялось. Все поправки свелись к одному – к увеличению ставок налогов для населения. Сейчас эти поправки воспринимаются бизнес-сообществом и казахстанцами негативно, потому что мы будем платить больше налогов.

Все зависит от государства, и понятно, что необходимо собирать деньги в бюджет. Я думаю, что должен быть баланс между интересами фискальных органов и реальным бизнесом, и людьми, которые в этой стране живут. Государство имеет право поднимать налоги, но к этому необходимо подходить мудро. Возможно, сегодня удастся получить в бюджет несколько миллиардов, а завтра можно потерять, потому что в страну никто не приедет. Мы опасаемся, что налоги будут увеличиваться. Это первые ласточки ужесточения налоговых ставок.

- К чему может привести повышение налогов на акцизы?

- Если государство объявляет о повышении ставок на акцизы, то очевидно, что данное бремя ляжет на потребителей. Ни один из производителей не будет за свой счет платить этот налог, а включит его в цену. На наш профессиональный взгляд, изменение ставок акцизов однозначно приведет к увеличению цен. Насколько подорожание соответствует тем целям, которые ставит государство, это большой вопрос.

Например, многие говорят, что если поднимут цену на табачную и алкогольную продукцию, то наше население будет меньше курить и употреблять спиртное. Чтобы воплотить это в реальность, нужно очень постараться. Такого рода кампании в Казахстане должны быть комплексными и масштабными, начиная с детских садов и школ. Насколько это повлияет на оздоровления населения это еще неизвестно, потому что анализа никакого не проводилось.

Я не думаю, что повышение цены вызовет снижение спроса на алкогольную и табачную продукцию. Напротив – алкоголь употребляется в Казахстане дешевый, не все могут позволить себе качественный. Если цены поднимаются, то вторым этапом мы будем ждать рост кустарного производства. Алкоголь и табак четко и быстро реагируют на любое ужесточение со стороны государства.

Следующий аргумент, который я слышала в пользу повышения налогов, был таков: что в связи с нахождением Казахстана в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) надо поднимать ставки до уровня России. Меня такие заявления несколько ставят в тупик, поскольку они экономически не обоснованы.

Здесь позволю сделать небольшую ремарку. В 2011 году в Москве была встреча трех премьер-министров – Масимова, Путина и Мясниковича, на которой они объявили о создании ЕЭП. Тогда мы были в составе казахстанской делегации. Представители трех стран в один голос говорили о конкурентоспособности стран. Никто не говорил об одинаковых ставках, акцизах. Каждый премьер отметил, что у нас есть общая внешняя политика, цель – снизить внутренние барьеры между странами. Но поскольку государства независимые, они оставляют за собой право устанавливать свои ставки.

Если Казахстан может позволить себе НДС 12%, то Россия – нет. И бизнес заинтересован в Казахстане. Повышение ставок должно всегда смотреться в макроэкономической перспективе, сверху и в комплексе. Этот пакет изменений затянет пояса. Существующие адекватные налоговые ставки будут иметь тенденцию к увеличению.

- Давайте перейдем к возможному увеличению налога на транспорт. Что ожидать здесь?

-Законодатель говорит о том, что необходимо повысить налог на автомобиль в зависимости от объема двигателя. Причина – простое повышение налога. Дело не в том, как вы эту шкалу разобьете внутри, а в том, что ставку увеличивают. Вторым объяснением стало то, что автомобили с таким объемом двигателем являются предметами роскоши. В Законе нет критериев, которые бы четко указывали на то, что такое роскошь.

Есть автомобили с объемом двигателя меньше 3 тыс. кубических см, которые стоят полмиллиона долларов. Есть такие марки и это не редкость. Существуют популярные автомобили в Казахстане, Toyotaили Nissan, им по 10-15 лет и объем двигателя больше 3 тыс. кубических см. Разве это предмет роскоши? Национальный автомобиль, можно сказать.

Когда задаешь этот вопрос налоговикам, они отвечают, что не могут отталкиваться от чего-то другого, кроме как от объема двигателя. Мы рекомендуем отталкиваться от первоначальной цены автомобиля, либо от рыночной стоимости. Объем двигателя – это далеко не показатель роскоши.

- Министерство экономики и бюджетного планирования поддержало предложение партии «Нур Отан» по налогам на «роскошь», таким образом, правительство не будет поднимать налог на транспорт с объемом двигателя от 3 до 4 литров.

- Мы с Вами можем об этом сказать только тогда, когда после сената документ поступит к президенту. Обсуждения идут горячие, вся общественность против поднятия ставок. Если с повышением налога на акцизы есть большой шанс, что все уйдет в теневую экономику, то с транспортом поделать ничего нельзя. Поэтому других вариантов не будет.

- Раннее отмечалось, что отмена льгот на транспорт фактически ликвидирует популярную схему уклонения от уплаты налогов, когда престижные автомобили оформлялись на пенсионеров (инвалидов, участников Великой отечественной войны). Согласны ли Вы с тем мнением, что в Казахстане будут уклоняться от налогов?

- Не согласна с этим заявлением. Во-первых, инвалидов и участников ВОВ можно по пальцам пересчитать. Во-вторых, я удивлюсь, если все престижные автомобили оформлены на пенсионеров. Не бывает такого, потому что машины оформлены и на юридических лиц, и на бизнесменов. В нашей практике мы не встречали, чтобы все автомобили были оформлены на инвалидов или участников ВОВ. Если задастся целью найти причину, то вы найдете их тысячи.

- Как будет производиться оценка имущества, земельных участков?

- Очень просто. Так, у нас есть базовая стоимость жилья, которая определяется государством. Например, стоимость квадратного метра составляет – 30 тыс. тенге. Жилье выросло в цене и соответственно, государство не упустило такую возможность, и базовая стоимость жилья была увеличена в 2 раза. Теперь, если поправки примут, стоимость квадратного метра будет 60 тыс. тенге. Общая площадь умножается на 60 тыс. тенге. Такое бремя ложится на население.

Если говорить о земельных участках, то будут учитываться только неосвоенные участки. Многие площади загорожены забором. Законодатель говорит о том, что эти участки будут облагаться налогом.

- В каком случае сделка признается недействительной?

- Например, бизнесмен решил продавать под брендом Макдональдс. Ему нужно разрешение от хозяина на право продавать и предоставляется лицензия. С предпринимателем заключают договор, согласно которому он обязуется выплачивать $1000 в месяц. У нас в законе есть требования зарегистрировать такой договор в уполномоченных органах. Но не все об этом знают. Регистрация может занять пару месяцев.

А пока этот бизнесмен работает и платит свою аренду американскому хозяину. Потом его договор могут не зарегистрировать в уполномоченных органах или потребовать изменения. В Законе говорится о том, что если бизнесмен не зарегистрировал договор, то это приведет к тому, что сделка признается недействительной.

Какие последствия для бизнесмена в этом случае? Эту $1000, которую платит предприниматель за свою аренду, не разрешат отнести на расходы. То же самое касается НДС. Мы полагаем, что здесь идет бюрократически-формалистский подход. То есть предприниматель зарегистрировал договор или нет.

Какая разница? Сам факт отсутствия этой бумаги с подписью лишает предпринимателя расходов. Мы полагаем, что сделка может быть признана недействительной. Но тогда на самом деле она должна быть недействительной. Тогда у бизнесмена не должно быть торговой марки и платить за аренду он не обязан.

Вместе с тем в правительстве обсуждают возможное введение НДС на авансовые платежи. Например, если бизнесмен продает какой-либо товар или услугу, он сразу же выставляет сразу же счет на предоплату для своего клиента. Теперь такие счета хотят облагать НДС. Это ломает всю структуру налогообложения и бухгалтерского учета. Это налог на то, что еще не совершилось.

Существуют некоторые риски: компания, предоставляющая услуги или товары может закрыться, услуга может быть не оказана, или клиент может отказаться или передумать.

Сегодня счет вместе с НДС оплачивает клиент только после получения товара или услуги и это правильно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.