Акциз на экспорт светлых нефтепродуктов предложили отменить

По мнению Алика Айдарбаева, такую норму необходимо закрепить в Налоговом кодексе на постоянной основе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель правления «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев на расширенном заседании коллегии министерства энергетики попросил правительство отменить взимание акциза на экспорт светлых нефтепродуктов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Есть предложение в части Налогового кодекса. Так, в действующем кодексе предусмотрено взимание акциза при экспорте светлых нефтепродуктов для поставщиков нефти, "давальцев". Данная норма приводит к двойному налогообложению одного и того же товара акцизом в Казахстане и в стране-импортере», - заявил Алик Айдарбаев.

Он пояснил, что на данный момент министерство национальной экономики инициировало внесение изменений в постановление правительства «в части обнуления акциза при экспорте нефтепродукции "давальцами" нефти».

"КазМунайГаз" предлагает закрепить такую норму на постоянной основе в Налоговом кодексе.

«Кумулятивный эффект от этих мер положительно скажется на экспортном потенциале Казахстана и повысит конкурентоспособность казахстанских нефтепродуктов», - считает Алик Айдарбаев.

На расширенном заседании коллегии министерства энергетики общественник Нурлан Жумагулов поднял вопрос и о возврате налога на сверхприбыль для компаний, добывающих уран.

«На сегодня в урановом секторе наблюдается самая высокая маржинальность. Оказалось, что с января 2018 года для горнодобывающих компаний отменили налоги на сверхприбыль, поскольку пять лет назад цены были низкими. Сегодня с учетом роста поднимается ли вопрос по возврату налога на сверхприбыль, потому что это было бы хорошей финансовой подпиткой для госбюджета? В свое время государство поддержало, но с учетом роста цен необходимо заново вернуться к вопросу по установлению налога на сверхприбыль для урановых компаний», - отметил он.

Главный директор по производству и ядерно-топливному циклу «Казатомпрома» Мажит Шарипов заявил о необходимости обсуждения  данного предложения с коллегами и госорганами, однако подчеркнул, что компания осуществляет выплату дивидендов акционерам. Министра энергетики Нурлана Ногаева ответ не удовлетворил, он поручил изучить вопрос и предоставить детальный ответ.

«Я хочу сделать вам замечание. Вы вышли отчитываться за всю деятельность "Казатомпрома" в 2020 году. Вопрос, поставленный Жумагуловым, напрямую касается вашей деятельности. Я поручаю вам лично встретиться с Жумагуловым и дать исчерпывающий ответ на этот вопрос», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: